おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

及源の鉄鍋ごはん 在宅日の楽しみ

2016年06月15日 12時11分53秒 | おうちごはん
及源鋳造の鉄鍋でご飯を炊くのは毎日のことではなく、
休日だけの楽しみです。
   
お米は、先日の国分寺助産師会主催講座に参加してださった
矢島助産院でご出産のママさんがくださったもの。
美味しいです。
果実は、清水農園の宇和ゴールド。
だしも朝とった。できたてのみそ汁とご飯が最高のごちそうです。

2015年版の食品成分表で、栄養成分が改訂され、驚いたのが「ひじき」
でした。鉄分豊富な食品と思っていたのが、製造方法の変化により、鉄分が
1/9に減少です。
鉄鍋で煮て乾燥させたものと、ステンレス鍋で作ったものの差。
今はほとんどがステンレス鍋使用なのでこういう結果に。

でも、そうすると、家庭で鉄鍋などを使うと、鉄分アップはできるということね。
及源鋳造さんなどの鋳物産業に頑張ってもらいたいです。

今週は3日の在宅日があり、自由時間はほとんどないけれど、自分スタイルで
仕事を進められます。

ほんとに、この頃おおざっぱ過ぎる晩ごはん。14日。
   
パンありパスタあり。。なんですか、これ。
出来合いの砂肝スモーク。
ミニトマト、ウズラ卵、ラディッシュは小鉢に入れただけ。

13日。
   
麻婆ナス的な炒め物をのせた焼きそば。など。

12日は一人ごはんでした。
   
ペンネをゆでて、キャベツと。これは、14日の晩にも登場。
ズッキーニクミンソテー、もみ漬け、ポテトサラダ、冷や奴。

さてと、今日締切の仕事に取りかかりましょうか。
コメント
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