今日は、矢島助産院『食事の講座』。産後・離乳食のごはん作りを
デモ形式で、皆さんにご覧いただいています。
できあがったごはんを一緒に、「いただきます」。
材料です。今回は大麦と豆を使います。

基本のだしは、昆布とかつお節。
献立は、大麦リゾット、豆まめポタージュスープ、
りんごジュースのゼリー。

こんなクリーム色の食べもの、中国の五行では「脾」に
あたり、消化吸収しやすい食べものが多いのです。
左の鍋は豆のポタージュ、右はリゾットを煮ています。

豆は、皮をむいた、レンズ豆と黄色エンドウ豆。どちらもすぐに
煮崩れ、やわらかくなります。
こちらの野菜は玉ねぎ、にんじんです。
豆と一緒にだしと煮ます。
豆乳を加えてひと煮立ちさせ、片栗粉でとろみをつけました。
大麦リゾットは、玉ねぎ、ごぼう、にんじん、しめじ、にんにくと。
野菜を炒め、大麦を加え、だしを大麦の4倍量いれて、ことこと
20~25分煮ます。塩と少量のしょうゆで味つけ。
どちらも赤ちゃんにもあげられます。
塩気はごく薄くても、だしと素材の美味しさで、満足感があります。
雨の中、沢山の赤ちゃん連れのママさんがいらしてくださいました。
ありがとうございます。
次回の『食事の講座』産後・離乳食編は、8月23日(水曜日)です。
デモ形式で、皆さんにご覧いただいています。
できあがったごはんを一緒に、「いただきます」。
材料です。今回は大麦と豆を使います。

基本のだしは、昆布とかつお節。
献立は、大麦リゾット、豆まめポタージュスープ、
りんごジュースのゼリー。

こんなクリーム色の食べもの、中国の五行では「脾」に
あたり、消化吸収しやすい食べものが多いのです。
左の鍋は豆のポタージュ、右はリゾットを煮ています。

豆は、皮をむいた、レンズ豆と黄色エンドウ豆。どちらもすぐに
煮崩れ、やわらかくなります。
こちらの野菜は玉ねぎ、にんじんです。
豆と一緒にだしと煮ます。
豆乳を加えてひと煮立ちさせ、片栗粉でとろみをつけました。
大麦リゾットは、玉ねぎ、ごぼう、にんじん、しめじ、にんにくと。
野菜を炒め、大麦を加え、だしを大麦の4倍量いれて、ことこと
20~25分煮ます。塩と少量のしょうゆで味つけ。
どちらも赤ちゃんにもあげられます。
塩気はごく薄くても、だしと素材の美味しさで、満足感があります。
雨の中、沢山の赤ちゃん連れのママさんがいらしてくださいました。
ありがとうございます。
次回の『食事の講座』産後・離乳食編は、8月23日(水曜日)です。