昨日のドゥーラ養成講座で午後の調理実習に参加させてもらいました。
松ケ丘助産院のベテラン調理師さんに習って、今日は矢島助産院でも作ってみました。
こんな材料で。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/a7/4cc546c161dcc4c37689de84b4b78465.jpg)
出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/f9/51f813ac4b7a82e01b05698bdedfdaff.jpg)
・赤紫蘇菜飯
・大麦入り長芋スープ
にんじん、玉ねぎと。長芋のすりおろしを入れてとろみをつけ、豆乳で
仕上げ。今日は、みそと薄口しょうゆで味をととのえました。
・じゃがいも蒸しなます
これを習いました。
オリジナルは砂糖なしですが、ほんの少しだけ使いました。
・大根塩煮
だしと塩だけで煮る、オカモト定番。
花にんじんといんげんを添えて。
厚揚げ、竹輪は別に煮ました。
・ひじきサラダ 生姜ねぎのみそだれ
ひじき、にんじん、きゅうりを混ぜ、たれをかけます。
このたれが、松が丘助産院風です。
生姜、ねぎのみじん切りたっぷりに、みそ、だし、練りごま、酢を
混ぜたたれgは、ぴりっとしていて、とっても美味しいです。
昨日の実習では、ゆで鶏に添えられていました。
・りんご葛ゼリー
今日も楽しいごはん作りでした。
帰り道、雨上がりの小学校。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/48/40cdd49a95b00eae6116878e428d48a9.jpg)
校舎にさす日差しが輝き、きれいでした。
松ケ丘助産院のベテラン調理師さんに習って、今日は矢島助産院でも作ってみました。
こんな材料で。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/a7/4cc546c161dcc4c37689de84b4b78465.jpg)
出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/f9/51f813ac4b7a82e01b05698bdedfdaff.jpg)
・赤紫蘇菜飯
・大麦入り長芋スープ
にんじん、玉ねぎと。長芋のすりおろしを入れてとろみをつけ、豆乳で
仕上げ。今日は、みそと薄口しょうゆで味をととのえました。
・じゃがいも蒸しなます
これを習いました。
オリジナルは砂糖なしですが、ほんの少しだけ使いました。
・大根塩煮
だしと塩だけで煮る、オカモト定番。
花にんじんといんげんを添えて。
厚揚げ、竹輪は別に煮ました。
・ひじきサラダ 生姜ねぎのみそだれ
ひじき、にんじん、きゅうりを混ぜ、たれをかけます。
このたれが、松が丘助産院風です。
生姜、ねぎのみじん切りたっぷりに、みそ、だし、練りごま、酢を
混ぜたたれgは、ぴりっとしていて、とっても美味しいです。
昨日の実習では、ゆで鶏に添えられていました。
・りんご葛ゼリー
今日も楽しいごはん作りでした。
帰り道、雨上がりの小学校。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/48/40cdd49a95b00eae6116878e428d48a9.jpg)
校舎にさす日差しが輝き、きれいでした。