おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

『薬膳を楽しむ会』今年もよろしくのランチ会

2019年01月18日 16時51分43秒 | 薬膳講座
『薬膳を楽しむ会』、今年最初は、我が家でランチ会です。

元気で美人な会員さんむけに、補気養血。慈陰潤肺で。
お肌にいい献立です。

薬膳を楽しむ会 本日のメニュー
2019年1月18日

*主食
海老のおこわ

*スープ
スペアリブと白きくらげの美肌スープ

*肉料理
みそ風味ミートローフ

*野菜料理
にんじんラペ
安納芋とりんごのサラダ
大根柚子香なます亜麻仁油がけ
セロリと黒きくらげのピリ辛
里芋のチーズニョッキ
グリーンサラダ

*デザート
米粉シフォンケーキ 黒ごま 

ワンプレートにしました。


盛りつけは皆さんで。


芽キャベツはこんがり焼いて。


テーブルに並べました。


スープはスペアリブと白きくらげ。蓮子、ねぎ、枸杞子、青ねぎ。

真珠粉を振りました。

デザートの米粉シフォンケーキが大受け。
矢島助産院スタッフのこんちゃん作です。ありがとう!



黒ごまと柚子の2種類です。
米粉なのにこんなにふっわふわ。
気巡りの柚子に、補腎の黒ごま。

皆さん、今年もよろしくお願いします。


おしゃべりに花が咲くどころではなく、家が揺れるほどの賑わいと笑いたっぷりのランチ会。
おみやげのチョコレートやイチゴと台湾の紅茶。


あっという間に時間が過ぎました。
お片付けも手早くみんなで。キッチンをみごとにきれいにしてくれました。

では最後に記念撮影。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

薬膳を楽しむ会 今日は我が家で

2019年01月18日 07時21分09秒 | 薬膳講座
今年最初の「薬膳を楽しむ会」は、会員さんをお招きして我が家でランチ会です。
昨日の夜から準備を始めました。
カウンターに材料と仕込んだ料理を並べてスタートです。


メインはスペアリブの美肌スープ。
茹でこぼしたスペアリブを圧力鍋で3分、圧抜いて、今度はシャトルシェフ(保温鍋)へ。
3時間保温して冷蔵し、脂肪を除きます。

味を調え、再度シャトルシェフへ。


野菜料理。

これから、海老おこわ、里芋ニョッキ、みそ味ミートローフ、セロリ塩もみにとりかかります。

野菜たっぷり。


圧力鍋でおこわ出来上がり。


ミートローフはみそ味。


デザートは矢島助産院の栄養士Kちゃんが作ってくれました。

米粉シフォンケーキ、黒ごまと柚子です。

さあ、あとはお客様さまを待つばかりです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする