おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

ごはん作りの日々

2019年01月14日 10時31分33秒 | おうちごはん
色々な場で、ごはん作りしています。それがシアワセ。
そんな毎日の記録です。

仕事に取りかかる前にブログをしたためるのが在宅日のならわし。
少しお付き合いいただけると嬉しいです。

年が明けて玄関のしつらえも変えました。
庭のわび助とブルーベリーのひと枝。


さて。10日は仕事準備で朝からずっとキッチンでとんとんことことしていました。

下ごしらえして。
保存容器に詰めて。
   
中身が分かるようタグ付けして。

調味料もまとめました。

カメラマンさんの様子もちょっと撮りました。

          

薬膳講座で作ったレシピでスイーツ作りました。上がっていただいて、歓談。


この日は翌日のさくらの園のお楽しみ給食のミートローフ作りもしました。


夜ご飯はひとりで、日中に作ったもので。なかなか豪華。


11日はお弁当作りから始まりました。


11日の晩ごはん。

お弁当に作ったハンバーグで。

12日の晩。


13日は辰巳洋先生の講演会のあと友人とちょい呑み。

今日14日の朝ごはん。


旦那さんがすごく忙しくて、そういえばこの頃ひとりごはんが多いです。
それでも楽しく作っています。

今日は雑誌のレシピ作成と試作。
今週末にある、薬膳の会の会員さんをお招きしてのランチ会の準備も始めます。
ただただ、ごはん作りの毎日です。

仕事に飽きると、、、キッチンに降りて。

茹でおきのごぼうでコンフィときんぴら作り。
鶏皮をこんがり焼き。
ちょっとしなびたマッシュルームを炒め。
ブロッコリーとカリフラワー茹でて、すっきり気分で仕事部屋に戻ります。
コメント
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