おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

おでんで冬の助産院ごはん

2019年01月29日 16時32分57秒 | 助産院のごはん
今日も風が冷たく寒い日です。
矢島助産院のお昼ごはんはおでんにしました。
練り製品はあまり使わないのですが、東都生協の質のいい練りものがありましたので。



・ごぼうきのこのみそご飯
  水菜と柚子皮をさっくり混ぜて。

・白菜生姜のお汁

・かぶときゅうりの塩麹あえ
きゅうりはさっと茹でて。

・おでん
  練りもの、こんにゃく、里芋、花にんじん、絹さや。

・ブロッコリーとにんじんのごまマヨネーズサラダ

・みかん

助産院はおだやかです。

帰り道。
ぴかーんと晴れた寒空に花柚子が光っていました。


早くお家に帰りましょう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする