12月9日。

寒い1日です。

今日の助産院ごはんです。

・にんじんえのきご飯
ツナ缶入れました。みそ味です。
・長芋とコーンのとろろ汁 豆乳入り
・高野豆腐と小松菜のごまあえ
・大根とがんもの炊き合わせ
手綱こんにゃく、花にんじん
・ふのりの香りあえ
玉ねぎ、茗荷、柚子と気の巡りをよくする
香り高い食材で。
・みかん
これも理気のもの。
冬到来で日差しもなく、ちょっと気が沈みがちな時に。
気を巡らせる食材を使った献立です。
今日も17品目の栄養満点ごはんでした。
帰り道。
塀の隙間から出ているひと枝の南天。

健気で愛らしく、毎年この季節に写真撮っています。