12月23日。


いいお天気ですが、乾燥してカラカラ。
助産院では体や喉をうるおす食材を使ったごはんを作りました。

・黒米梅干し菜めし
・れんこんとろみ汁
キャベツ、ねぎ、にんじん、生姜
・大根塩昆布あえ
・まつもの五目煮 大豆、にんじん、こんにゃく、油揚げ
・ポテトサラダ カレー風味
・梨と白キクラゲの葛煮
昆布類が使えない方、嫌いな食材がある方には、別メニューも用意しています。
個別対応は丁寧に。
助産院の玄関には、クリスマスツリー。

助産院のキッチン。
コロナ前は、ワイワイ、助産師さんと食後の片付けしていたのです。
今、厨房はたった一人。
調理作業も食事も一人です。
作業が大変になったのがきついのではないです。
でも、みんなで頑張っています。