12月19日。

今日の助産院ごはん。

・ドライトマトとニンニクの炊き込みご飯
・長芋とブロッコリーのスープ
コーンも入っています。
豆乳を最後に投入。
・りんご柚子なます
りんごは皮ごと千切りにして蒸し煮。
柚子の果汁と皮の千切り。
味つけは白だしと砂糖ごく少量。
・高野豆腐の八宝菜
玉ねぎ、にんじん、しめじ、鶏ささみ、
れんこん、小松菜。
ニンニク、生姜。
・ふのりのごま酢あえ
まつもと思ったらふのりでした。
熱湯をかけるととろりとなります。
すりごまと酢、しょうゆで。
面白い食感でした。
・キウイ、みかん
気血を補い、腎と肺を養う免疫力アップのお膳です。
20品目の満点ごはんでした。
仕事が終わると急いで実家へ。
義父が退院できました。
前日から今日の夕方まで夫が実家で、退院のお迎えや買い出しをしてくれています。