12月24日。
シンプルですが、ひとつひとつ、丁寧に心を込めて。

ペンネミートソース。
葉は霜にあたったそうですが、甘くみずみずしい。
実家から帰って二人の朝ごはん。
久しぶりです。
これが我が家の定番。

シンプルですが、ひとつひとつ、丁寧に心を込めて。
昆布と鰹節のだしでみそ汁。
みそは自家製です。
ご飯は羽釜で炊きます。

午前中に買い出しに。

午前中に買い出しに。
住宅街の中に立つ欅。
神様がいるとしたら、、、。
私にとっての神様は欅の木です。

冬、葉を落とし、すっくり天空に枝を伸ばす姿の美しさ。

冬、葉を落とし、すっくり天空に枝を伸ばす姿の美しさ。
我が町には神様がいっぱい。
12月末の町は彩りが少なくくすんでいます。
山茶花はもうほとんど花弁を散らしました。
椿は開花を待ってつぼみが至るところで見られます。
今日は、可憐なバラが白壁をバックにひっそり咲くのを見ました。

日本一大きな丸ポストは、あらら、サンタ姿ね。

買い出しが終わって、明日の準備です。

日本一大きな丸ポストは、あらら、サンタ姿ね。

買い出しが終わって、明日の準備です。
生活クラブの丸鶏で、ローストチキン。

自分のレシピで作っています。

自分のレシピで作っています。
中に詰めたスタッフとグレイビーソースが決めてです。

ペンネミートソース。
焼き野菜。
かぶはお隣の自然派ママさんの畑でできたのをいただきました。

葉は霜にあたったそうですが、甘くみずみずしい。
鮭のかぶおろしあえも作ってみました。
明日はクリスマス。
両親と4人で晩餐の予定です。
今日泊まってくれている義姉もチキンを焼いたそう。
2晩続いて、メリークリスマス。