goo blog サービス終了のお知らせ 

おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

ひょうきんなエスプレッソマシーンと両親の昼寝

2021年04月24日 05時50分00秒 | 実家
4月23日。
これなんだかわかりますか。
ひょうきんなこの姿。

夫の新しいコレクション。
エスプレッソマシーンだそう。

向こうにあるのが、パボーニのエスプレッソマシーンです。
新しいマシーンは、電気を使わないシンプルなものらしい。

エスプレッソコーヒー飲んで、私は実家へ。

お昼ごはん。

スクランブルエッグのせのケチャップライス。
レタスのミルクスープ。

昼食後、両親の昼寝時間に晩ごはんの支度します。
この頃の時間配分。幸せな時間です。

大根をこんがり焼いて。


昆布だしで、にんじんとことこと煮ます。


ブロッコリーは煮物に合いますよ。


豚もも薄切りはミンチにして煮込みました。
これは明日に。
キャベツトマトスープ。


下味つけた鶏肉は耐熱皿にセット。
まわりにレンジ蒸ししたじゃがいも。

庭のローズマリーを散らして準備しました。

15時過ぎ、15時半近くなっても両親が昼寝から起きなくて、段々心配になって寝室を覗いてみたり。
掃除機でガーガーしてみたり。

ようやく起きた両親と3時のコーヒー飲んで、散歩にでました。

近くの公園の新緑が美しい。
毎日、朝夕2回の散歩をしています。
1キロにも満たない短い散歩道ですが、
両親の健康に欠かせません。

晩ごはんには夫のお刺身も。


東京にも緊急事態宣言、発出。
東京栄養士薬膳研究会の総会も中止になったと
連絡きました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする