おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

野菜もりもり 助産院ごはん

2021年11月11日 05時43分00秒 | 助産院のごはん
11月10日。

野菜もりもりの助産院ごはんです。

忙しくて、一食分だけで、おしゃれに写真撮れなくて残念です。。

・黒米入りの茗荷生姜のカボス寿司
・白菜と生姜のお汁
・三色ピーマン塩昆布あ
・キャベツと鶏肉の塩麹蒸し煮
  しめじ、キクラゲ、にんじん、いんげん
・にんじんサラダ
・フルーツポンチ
  蒸し煮りんごとキウイ、白桃、みかん缶

ひとり野菜200gの18品目ごはんです。

今日のお寿司は塩ではなく薄口しょうゆを使いました。

朝は、まずは野菜を茹でて。
酢に砂糖と生姜、茗荷をみじん切りにして漬け込んでおきます。
ご飯が炊き上がったら、これと薄口しょうゆ、カボス果汁を混ぜます。
いつもの寿司の合わせ酢とちょっと趣きが変わります。

だしはこんな風に。


にんじんは千切りスライサーでささっと切ります。

ピーマンは緑、黄色、オレンジ。
だしでさっと炒め蒸しして塩昆布であえるだけ。

キャベツと鶏肉の塩麹蒸し。

ザクザク切ったキャベツ、スライスにんじんを鍋に重ねます。
下にはキクラゲとしめじが隠れていますよ。

鶏薄切り肉に塩麹を絡めて、一番上にのせて、蓋をして蒸し煮するだけ。

ピーマンの塩昆布あえも、この塩麹蒸しも調味料はこれだけ。

おやつは。
ほうじ茶とろ〜り豆乳プリン

 さつま芋の甘煮とあんこを添えて。

ごはんもおやつも、体にやさしく、すーっとしみ込んでいきます。
コメント
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