4月23日。
【材 料】
冷蔵庫の作り置きを並べました。
どんどん気温が上がって、最高は27度になりました。
実家の両親と買い出しに出て、昼過ぎに帰宅。
車で買い物に行けると、ほんとうに喜ばれます。
昼ごはんは、冷やしおろし豆乳うどん。
あっさりしていて簡単だけど、栄養満点ですので、ご紹介します。
*冷やしおろし豆乳うどん レシピ
【材 料】
乾麺 200g
無調整豆乳 1カップ
白だし 大さじ3
ちりめんじゃこ 大さじ3 20gくらい
大根 10cm
きゅうり、ねぎ、貝割れ、トマト 適宜
【作り方】
1.うどんは茹でて水洗いする。
*冷凍うどんでも
2.大根は皮ごと、おろす
*我が家では鬼おろしを使っています
きゅうりなど、野菜をトッピングしやすいように切る。
3.豆乳に白だしを入れて混ぜる。
4.うどんを丼に入れ、大根おろし、ちりめんじゃこをのせる。
野菜を彩りよく散らして、3のつゆを回しかける。
今日は、ひと部屋の大掃除です。
自分の仕事関係の資料や雑多な紙ものを片付けて、ほこりのない綺麗な部屋にします。
敷物もどかし、カーテンも洗い、ほこりが付いている小物もはたいて、袋に入れて片付け。
驚くほど、埃っぽい部屋でした。
自分の持ち物の断捨離は進みましたが、雑多な紙もの片づけ・処分ができていないのです。
もうひと部屋の大掃除にも着手。
畳の部屋にウッドカーペットを敷いてあるのを、あげるのがひと苦労です。
疲れ果てて、晩ごはんはワンプレート。
冷蔵庫の作り置きを並べました。