5月9日。

黒米ご飯

パスタには、数日前のスペアリブのソースを
肌寒い雨の朝です。
今日はお産直後の方、産後ケアご利用の方々、
研修の学生さん、と大人数のお昼ごはんでした。

黒米ご飯
おかかふりかけ
だしをとったかつお節で作ります。
細かく刻んで、しょうゆ、砂糖で
炒りつけます。
ごまをたっぷり振って、余熱でパラパラに
させます。
大麦と野菜のスープ
かぼちゃ、長芋、玉ねぎ。
小松菜をふります。
鶏の塩麹ローストとじゃがいもトマト煮
玉ねぎ、しめじ、ニンニク。
ブロッコリー。
紫キャベツと新玉ねぎのマリネサラダ
普通のキャベツも使いました。
この時季、新玉ねぎがサッパリと
おいしいです。
気の巡りも血の巡りもよくします。
冷凍の枝豆が彩りを引き立てます。
清見オレンジ、キウイ
おやつは助産師手作り。
米粉のバスクチーズケーキです。


仕事が終わって、外に出たら、雨が上がって、
青空が広がっていました。
青空は美しい。
今日は整形外科へ行きました。
軟骨は減っているものの、関節の変形も
それほどなくて、まあ、ひと安心。
2週間の経過観察で受診ということに。
この数日無理しないよう養生を心がけたので
少しはよくなってきた感じです。
晩ごはん
帰りも遅くなったし、自分に負担かけない
こんなワンプレート。

パスタには、数日前のスペアリブのソースを
使いました。
これから、養生のため、手抜きします。
ここから学ぶこともあると、
まあ、考えてみます。
あ〜、歳とった。。。
夜は、YouTubeでリュートの演奏聞いて。
クールダウン。