5月12日。
今週の料理教室のレシピ作りに励みました。
こちらはいただいた物のせんべい汁。
今日は、まるまる自宅にいられます。
研修会は欠席しました。
今回の不調で、休養することの大切さ、
実感しました。
大分、調子が戻ってきました。
先週の土曜日のランチ会、15,000歩歩いて
夜は痛みに泣く思いでした。
朝、米を洗って、羽釜で炊く。
昆布と鰹節でだしをとって、みそ汁。
みそ汁好きの家族がいて、一度になくなります。
今週の料理教室のレシピ作りに励みました。
夕方、出来上がり。
LINEでレシピのPDFファイルを会員さん送りました。ほ〜っとしました。
晩ごはん準備。
ゆったりのんびり。
この頃、お客様宅で、好評いただいた
蓮根餅。
今日は大根餅にしました。
白玉粉200gに対して、大根220g。
2/3をおろして、残りは千切りに。
オキアミ、青ネギを混ぜ、水も80mlほど。
こちらはいただいた物のせんべい汁。
初めてです。
東北の郷土料理です。
具材は、ごぼう、にんじん、玉ねぎ、えのき。
具材は、ごぼう、にんじん、玉ねぎ、えのき。
豚バラ肉70gくらい。
鍋で具材煮ながら、こちらは大根餅を
焼きます。
鍋にせんべい入れて、7、8分煮ます。
鍋にせんべい入れて、7、8分煮ます。
大根餅は、片面3分ずつ、蓋をして蒸し焼き。
ほっけ焼き、切干煮付け、昆布こんにゃく梅煮。
仕事で遅い夫には、野菜たっぷりの
ほっけ焼き、切干煮付け、昆布こんにゃく梅煮。
仕事で遅い夫には、野菜たっぷりの
ボリュームサンドを作りました。
今日はスマホでキャッシュレス決済が出来る
PayPayに初挑戦。
今まで、必要は感じていませんでしたが、
友人とのランチ会で、私以外の二人が
自分の支払いに、PayPayを使ってやりとり
していて、便利そうだと思いました。
支払いはクレジットカードが多いですが、
PayPayしか使えない店舗もあって、
ヒマだから登録して、チャージしてみました。
明日、どこかで使ってみよう。
家にいられるのは、こんな事もできて、
嬉しいことです。