8月17日。
猛暑日が続いています。夜明けから8時頃までエアコンを止めますが、それ以外はフル稼働。
なんてありがたい家電製品でしょう。
外出は午前中に買い物に出るだけ。
運動不足を防いで腰痛予防のためにも8,000歩は歩きたいですが、なかなか大変です。
公園の藤棚。
春先にばっさり切り詰められて花が咲きませんでしたが、この真夏に小さな花穂をつけていました。けなげ。
朝は大根おろしたっぷりのそうめんです。
じゃこ、青ネギ、大葉、トマト。
風呂掃除と庭の草むしりに励みました。
滝のような汗。
エアコンの効いた快適環境にいると、汗もかきませんので、1日1回は汗をかくと大変爽快です。
自分の部屋は2階ですが、頻繁に階下のキッチンとを往復します。
さて、今日の料理。
使いきりたい食材を並べます。
牛の煮込みの汁、デミグラスソース、トマトジュースに豚ももの薄切り肉。
レンチンしたにんじんスティックとズッキーニスティック。
レンチンしたにんじんスティックとズッキーニスティック。
そう、今日も巻き巻きしました。
にんじんとズッキーニを薄切り肉で巻いて、小麦粉をまぶして焼き、平鍋に移します。
焼いたフライパンに旨味が残っているので、赤ワインを1/2カップほど注いで、旨味を移してから平鍋に。
にんじん、ズッキーニの残りと玉ねぎ乱切りを入れて、トマトジュース、肉の汁を加えて30分煮込みました。
にんじんとズッキーニを薄切り肉で巻いて、小麦粉をまぶして焼き、平鍋に移します。
焼いたフライパンに旨味が残っているので、赤ワインを1/2カップほど注いで、旨味を移してから平鍋に。
にんじん、ズッキーニの残りと玉ねぎ乱切りを入れて、トマトジュース、肉の汁を加えて30分煮込みました。
デミグラスソースは最後に入れて10分煮ます。
隣でカリフラワーとブロッコリーを茹でます。
隣でカリフラワーとブロッコリーを茹でます。
さてともう一品。
米なすのペーストを作りました。
これはこの「料理研究家」ランキングに参加している方のブログで拝見しました。
米なすを焼いてカットし、あらかじめ炒めた玉ねぎと合わせて、アンチョビーペースト、おろしニンニク、塩胡椒で味を整え、バーミックスにかけました。
今日の晩ごはん。
ロールポークシチュー
今日の晩ごはん。
ロールポークシチュー
野菜サラダ
米なすペースト
きゅうりの塩麹あえ
この塩麹は梅が漬け込んである、友人お手製のもの。梅も少し刻んで混ぜました。
さっぱりとしています。
オクラ塩昆布まぶし
水谷農園の野菜、米なす、きゅうり、オクラ、伏見唐辛子を使いました。
料理作りが楽しく、退屈することがありません。
コロナ禍で在宅時間が増えましたが、新作料理も同じく増えました。
藤の花の帰り花でしようか、目を疑ってしまいました。もう猛暑の中でも、食生活を怠らない姿勢にただただ感服です。ご自愛くださいまして。
お元気ですか。
いつもながらの嬉しいコメントをありがとうございます。
料理が好きで、いつも作りすぎです。
町を歩くとこの暑さですのに、草花やらバッタやら元気です。
猛暑ですが、今夜は秋の虫が鳴くのを聞きました。
季節は移ろっていきますね。