おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

助産院の彩りごはん

2025年01月10日 07時02分00秒 | 助産院のごはん
1月9日。

暖かく穏やかな晴れ空です。

今日の助産院の昼ごはん。
栄養たっぷりの彩りの一食です。


・炒り黒米入りご飯
  黒米をフライパンで炒って使いました
  炊き上がりのご飯が香ばしくて
  嬉しくなりました。
・おかかふりかけ
  だしを取った鰹節で。
  大根葉、炒りごまと。
・キャベツと玉ねぎのスープ
  玉ねぎはスライスして、油なし炒め。
  甘味が出て、優しい味になりました。
・塩麹ローストチキンと厚揚げの旨煮
  塩麹を絡ませた鶏肉は片栗粉を
  まぶして、オーブン170度で20分。
  厚揚げを東都生協のつゆでさっと煮て
  焼き上がりの鶏と合わせました。
  パプリカ2色、ピーマンを時間差で
  加熱して
・マカロニポテトサラダ
・水菜とエノキのとろみごまあえ
・りんご

今日は減塩されているママさんがいらして
調味完了前に取り分けて、塩分調整を
しました。
丁寧に個別対応しています。

おやつは、米粉のモカナッツケーキです。



今日も道具使いに工夫して、省エネ、省時間で
調理ができました。






コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今年最初の助産院ごはん | トップ | 義父母面会 銭湯 レシピ送... »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sevunn0007)
2025-01-11 00:17:47
おやすみなさい😴💤
日をまたいでしまった🤣
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。