1月9日。
暖かく穏やかな晴れ空です。
今日の助産院の昼ごはん。
栄養たっぷりの彩りの一食です。
・炒り黒米入りご飯
黒米をフライパンで炒って使いました
炊き上がりのご飯が香ばしくて
嬉しくなりました。
・おかかふりかけ
だしを取った鰹節で。
大根葉、炒りごまと。
・キャベツと玉ねぎのスープ
玉ねぎはスライスして、油なし炒め。
甘味が出て、優しい味になりました。
・塩麹ローストチキンと厚揚げの旨煮
塩麹を絡ませた鶏肉は片栗粉を
まぶして、オーブン170度で20分。
厚揚げを東都生協のつゆでさっと煮て
焼き上がりの鶏と合わせました。
パプリカ2色、ピーマンを時間差で
加熱して
・マカロニポテトサラダ
・水菜とエノキのとろみごまあえ
・りんご
今日は減塩されているママさんがいらして
調味完了前に取り分けて、塩分調整を
しました。
丁寧に個別対応しています。
おやつは、米粉のモカナッツケーキです。
今日も道具使いに工夫して、省エネ、省時間で
調理ができました。
日をまたいでしまった🤣