おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

今年もよろしく 初出張料理

2025年01月08日 07時15分00秒 | 産後ケア出張料理
1月7日。
今年最初の仕事は、月1回のお伺いのママさん
宅へ。
お近づきになって、もうすぐ1年。
赤ちゃんも目覚ましい成長ぶりです。
お伺いしてすぐに抱っこさせていただきました。

今日の料理です。


反対側からも撮ってみます。

材料
豚ひき肉 500g
鶏手羽先 1kg
鶏もも肉 800g

アスパラ菜(のらぼうと同じみたい) 沢山
玉ねぎ にんじん じゃがいも 里芋
赤大根 チンゲンサイ
ブロッコリー カリフラワー 卵

オーブン、圧力鍋をフル活用。
ガステーブルにタイマー機能が付いていて
とても便利でした。
今日も楽しいお仕事させていただきました。

今年もどうぞ、よろしくお願いします。

行きは雨模様でしたが、終わって外に出たら
ピカーンとした青空でした。
葉牡丹の寄せ植えが雨に濡れて、みずみずしく
きれいでした。

帰り道、姿は見えないけれど、蝋梅の香りが
しました。

午後は義父母のホームには行かず、家で
ゆったりごはん作りです。

年末に作った茶樹茸の中華おこわの具材、
もち米2カップ分、冷凍してありました。
夜はおこわです。
2カップのもち米を1回で蒸すことに。
もち米は一晩水に漬けて、ザルに上げておきました。
中華鍋でもち米を炒め、具材を入れて、さらに
加熱し、圧力鍋に移しました。
今回は加圧15分にしたら、一度にちゃんと
蒸せました。
時間って大事。
オーブン料理も圧力鍋料理も、試行錯誤しながら時間設定しています。

いただき物の梨を煮ました。
果実は加熱すると、優しい味になります。
涼性の梨も、食性が穏やかになります。
喉や肺も潤します。

スープは、椎茸の卵スープ。


パプリカはフライパンで焼いています。


我が家で一番古い調理器具です。
結婚前から夫が使っていました。
もう40年以上。
圧力鍋も義父母に結婚した頃にいただき、
39年使っています。

お客様のお宅でも、我が家でも、料理が
楽しくて、シアワセ。
今年も、頑張ろうと思います。
コメント (2)
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