おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

今年最初の助産院ごはん

2025年01月09日 07時26分00秒 | 助産院のごはん
1月8日。

助産院には、お休みがありませんが、私は今日
初日です。

今日の昼ごはんです。


黒米入り赤じそご飯
豆腐とねぎのかき卵汁
ロールキャベツ
 鶏ひき肉にれんこんすりおろしをたっぷり
 入れました。
 高野豆腐、花にんじん、小松菜と
 炊き合わせました。
蒸し大根のサラダ
 にんじん、きゅうり、塩昆布と
大学芋風
果実 柿、みかん、キウイ
 この中から2種。
 お客様の制限のある食材を抜かして
 選んでいます。

こんな風に並んでいます。


おやつです。


ご飯は黒米入りですが、消化よくするため、
炒ってから、米と一緒に炊きました。


鍋は使い回して、数は少なく。
今日の鍋。
よく働いてくれて、ありがとう!
調理が終わったら、ピカピカに磨きます。


玄関に名残りの松飾り。


帰り道の青空がきれいだな。


院長先生から、ご挨拶の品、いただきました。
もったいないです。


ゆったりとおうちの、晩ごはん。

手羽元は圧力鍋で煮て、蜂蜜、しょうゆ、
みりんで煮上げました。
国産きくらげが、とっても合う。


主食はリメイクのマカロニグラタン。


いただき物のむかごは、油で焼き煮。


今日もただただ、感謝です。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする