おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

初めての習い事 多肉植物アレンジメント キッチンでも楽しむ

2023年07月12日 05時58分00秒 | おうちごはん
7月11日。
先月ご近所の奥様に、ばったり会いました。
自転車のカゴに入れてあるアートフラワーが目について伺ったら、お花を教えていることが分かりました。
実家のことがあるので迷いましたが、教室見学させてもらうことにしました。
それが今日です。
なんと夫が昨日に引き続き、実家に泊まってくれることになりました。
ワクワクして会場の公民館に。
とってもとっても楽しくて、これからも参加されていただくことにしました。
なんとまあ、習い事をするのは、初めてです。
暑い夏なので、今回は生花ではなく、
アーティシャルフラワーを使った多肉アレンジメントを作りました。
アーティシャルフラワーとは、生花をリアルに再現して、人工素材で作られたものなんだそう。

多肉植物や葉や実を使って仕立てていきます。

こんな風に多肉植物から挿していきます。



向こう側に先生の見本のアレンジが見えています。



出来上がりを持ち帰って、部屋に置いてみました。

涼しげです。
なんて楽しいんでしょう。
会に参加させていただくことにしました。

今日は朝イチで買い出しに行きました。
夕方は来週の講座のレシピを試作してみます。


庭の青じそとローズマリーも使って。



晩ごはん。
ズッキーニのローズマリーロースト
鶏の塩麹ローストの甘酢
 パプリカと玉ねぎ
苦瓜の白あえ
タコときゅうりのニンニクレモンサラダ
 青じそを添えて

ニュージーランドの白ワインと。
自宅ごはんがおいしいです。


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