◆カルシウムごはん
[材 料]
米、雑穀合わせて 2カップ
(雑穀は大さじ1~2)
炒り大豆 1/4カップ
桜エビ 5g
ごま 大さじ1
[作り方]
①米、雑穀は合わせて洗い、1時間水につける。
②大豆をフライパンで炒る。
中火で皮がはぜ、豆の香ばしい香りがするまで、大体10~15分。
③炊飯器に米、雑穀、豆、桜エビを入れ、普通に炊く。
お椀に盛って、ごまをふる。
※好みで塩小さじ1を加えて炊いても結構です。
昨年春に出た『妊娠&授乳期のごはん150』にも
載せました。
カルシウムと鉄が豊富なごはんです。
[材 料]
米、雑穀合わせて 2カップ
(雑穀は大さじ1~2)
炒り大豆 1/4カップ
桜エビ 5g
ごま 大さじ1
[作り方]
①米、雑穀は合わせて洗い、1時間水につける。
②大豆をフライパンで炒る。
中火で皮がはぜ、豆の香ばしい香りがするまで、大体10~15分。
③炊飯器に米、雑穀、豆、桜エビを入れ、普通に炊く。
お椀に盛って、ごまをふる。
※好みで塩小さじ1を加えて炊いても結構です。
昨年春に出た『妊娠&授乳期のごはん150』にも
載せました。
カルシウムと鉄が豊富なごはんです。