おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

巻き巻きで行こう! 今日のレシピ

2020年06月24日 07時06分00秒 | おうちごはん
マイブームの巻き巻き。今日は。

◆香りのミート巻き巻き レシピ


キッチンは実験室みたい。
材料を考え考え、並べていきます。

【材料】

豚こま肉 250g
豚ひき肉 130g
玉ねぎみじん切り 1/4個分
卵 1個
パン粉 1カップ弱
塩胡椒、しょうゆ 適宜
蒸し煮にんじん 棒状で 50gくらい
スライスチーズ
大葉
練り梅、柚子胡椒 適宜

【作り方】
1.こま肉は粗く刻む。


2.ひき肉、こま肉、卵、パン粉を混ぜて、塩胡椒、しょうゆを加え、生地を作る。
大葉は千切り、チーズも短冊に切る。


3.オーブンペーパーに生地を広げる。


4.にんじん、大葉、チーズを広げてのせる。


5.練り梅、柚子胡椒を均等に広げてのせる。

しっかり包む。

オーブンペーパーでギュッと巻き巻き。


6.オーブン予熱なし180度で40分焼く。

焼きあがったら、十分に冷まして、ペーパーでしっかり巻き直し、形を整える。

少し冷やしてから切ると、きれいにスライスできます。

そして本日の献立。


ミート巻き巻き
アボカドと玉ねぎ、大葉のサラダ
きゅうり塩もみ
大根煮付けは作りおき
自然薯のとろろ、ひとかけ残っていたものを使いきり
塩むすび。

この頃町歩きでシーズン初の花を見ませんでしたが。
カンナの花に出会えました。





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2 コメント

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Unknown (okamoto ご飯も)
2020-06-25 10:17:46
ふきのとう様
おはようございます。
ご飯も大事になさっているのですね。共感します!
暇なもので巻き巻きばかりしています。
さて、次は。
返信する
巻くことを教わりした (ふきのとう)
2020-06-24 16:39:43
このごはんブログを拝見「巻く」ことを覚えました。有難うございます。1人分のご飯ですが、8分搗き、を島津製作所の炊飯鍋で炊いています。
返信する

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