東京栄養士薬膳研究会主催の薬膳学セミナーに行ってきました。
連続講座第6回、最終回でした。
生薬・方剤と食物を対応させ、日々の食卓に活かせるような
内容です。
講師は和田暁先生です。
難しい中医学ですが、毎日のテーブルに乗せられる薬膳を
提唱されています。
「理血剤」「治燥剤・祛湿剤」を食材に照らして学びました。
帰りが遅くなり、うちごはんは、とりとめのないものに
なってしまいました。
・麻婆春雨
・ほっけ焼き
・小松菜と油揚げの煮びたし
・アボカドとサーモンのサラダ
・ごはん、味噌汁
連続講座第6回、最終回でした。
生薬・方剤と食物を対応させ、日々の食卓に活かせるような
内容です。
講師は和田暁先生です。
難しい中医学ですが、毎日のテーブルに乗せられる薬膳を
提唱されています。
「理血剤」「治燥剤・祛湿剤」を食材に照らして学びました。
帰りが遅くなり、うちごはんは、とりとめのないものに
なってしまいました。
・麻婆春雨
・ほっけ焼き
・小松菜と油揚げの煮びたし
・アボカドとサーモンのサラダ
・ごはん、味噌汁