おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

ご飯はえらい

2010年01月18日 17時58分19秒 | おうちごはん
平日だというのに、お昼に4人も家族がいたので、
ご飯を炊きました。
麺やパンより、ずっとラクだし、経済的。
我が家の健康は、お米が担ってくれています。
食料自給率、高いですよ~、うちは。
お米を食べて、日本を守ろう! な~んて、かなり本気。

・トマトにんにくごはん
  つい最近、薬膳講座で作ったものをアレンジ。
  うちは、羽釜でご飯を炊くので、炊飯器で炊くより
  にんにくが固めでした。トマトジュースで。
・にら玉スープ
  ねぎもたっぷり入れました。
・白菜とキャベツのコールスローサラダ。
  ドレッシングは、さぼって市販品。
  どちらも体を冷やさないものなので、日中は
  生でもいいかな。
・みかん

昼ごはんは、とにかく野菜をしっかり食べるように
気をつけています。
夕ごはんは、どうしてもごちそう食べになりがちですので。
これで、野菜、120gくらいでしょうか。

こんなに平和に、ごはんをいただける幸せを
かみしめています。

コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 薬膳学セミナー | トップ | 今日もおいしい »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
本当にえらい! (公民館)
2010-01-19 15:53:33
本当にえらいですね。
今まで早食いだったので、一口一口噛み締めて、五感に響き渡るように食事をしていきたいと思っています。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。