おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

雨の日の散歩とお家ごはん

2020年07月25日 05時42分00秒 | おうちごはん

24日。スポーツの日なんですね。

雨は大丈夫と思って買い物を兼ねた散歩に出ましたが、途中で降ってきました。
 
この頃よく見かける花。

家に帰ってから調べました。

サルビア・ガラニチカ。

シソ科アキギリ属です。

これは覚えられない名前です。

 

あちらこちらでゴーヤが可愛い花と実を付けています。


夏の野菜の花は黄色が多いです。
かぼちゃ、スイカ、きゅうりにトマトなど。
 
庭に小さな鳥居や祠があるお家も2軒ありました。


小さな保育園にひょろりと松3本。

うーん、広角で撮ればよかったと後で思いました。
 
家では仕事の合間に息抜きでごはん作りしました。

斜め向かいに座っています。
低温で焼いたローストポーク、
なすの揚げ浸しにはトマトも、
きゅうりのニンニク生姜塩炒め。
「あ〜、美味しい」と言いながらいただきました、ワインとともに。
 

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2 コメント

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胡瓜に熱を加える (ふきのとう)
2020-07-25 07:34:16
胡瓜を生でしか食べられないと思てい込んでいたのは昔のこと私も今では炒めることを知りましたし、味噌汁に入れたりもします「トマトやキュウリを味噌汁に」亡母の世代では思いも付かなかったことと流し台の前で苦笑してしまいます。続く雨にトマト、茄子、胡瓜、南瓜、西瓜など花も腐り、実が付いても大きくならずに落ちてしまうのだと、農業を生業としている幼馴染が言っております。雨も必要ですが、野菜には日照が最も大切なようです。
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野菜に太陽 (okamoto)
2020-07-25 09:56:01
ふきのとう様

今日も雨ですね。
ほんとうに農家さんはご苦労なことです。
毎年同じ自然のリズムに合わせて、農作物は実っていきますのに、今の天候、悲しくなります。

夏野菜の加熱は楽しいです!
夏おでんというのには、トマトは必須みたいです。

早くお天道さまに会いたいです。
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