おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

今日の矢島助産院ごはん

2023年08月04日 05時11分00秒 | 助産院のごはん
8月3日。
今日の最高気温、34度か35度か。
照りつける日差しに日傘は必須アイテムです。
日傘なしで炎天下を歩く人に、日傘いかがですか〜と声をかけたくなります。

助産院は今日も大忙しでした。

・黒米ご飯 かぶの葉散らし
・オートミールシチュー
  玉ねぎ、にんじん、さつまいも、
  じゃがいも、長芋、ブロッコリー茎
・鶏の塩麹ローストの旨煮
  にんじん、車麩、ブロッコリー
  生姜とニンニクのみじん切りが隠し味
・トマトとワカメのおろし酢あえ
・マカロニサラダ
・果実

おやつは、紅茶のマフィンです。


帰り道。
いつもと違う道を歩いて見つけました。

ペンタスという可愛い花です。

ピカーンとお天道さま。
このクスノキ見るとほっとします。


帰宅してキッチン仕事。
自分のキッチン、ここで料理できるのがシアワセ。
つい作りすぎてしまいます。

夏はこれですよね。
ゴーヤチャンプルー。
体内の余分な熱をとってくれるので、体スッキリ。


手羽中は圧力鍋でスープをとってから、甘辛に煮付けました。
そのスープで冬瓜を煮ました。


これは昨日作ったたたききゅうり。
作った当日の方が 
やっぱり美味しい。


トマトのサラダ
ウニバターでパスタ。
カルディで売っています。


作りすぎたものは明日へ。
自宅泊2日め。平和だな〜。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 助産院の元気ごはん | トップ | 猛暑日の出張料理 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。