8月4日。
今日は初めて電気圧力鍋を使いました。
いつまで続くのでしょうか、この猛暑日。
今日は朝イチで出かけました。
初めてのママさん宅です。
赤ちゃんはちょうど生後1ヶ月。
上のお姉ちゃんもまだ小さく、さぞかし大変な毎日とお察しします。
食材をたっぷりご用意いただきました。
魚介類は3種。カジキ、ぶり、イカです。
肉類は、豚スペアリブ、豚バラ肉、手羽元、鶏もも肉、ひき肉。
大豆製品は厚揚げと高野豆腐。
夏野菜、冬瓜、なす、トマト、オクラ、枝豆。
ほかに、にんじん、玉ねぎ、小松菜、ごぼう。
新生姜、じゃがいも。
出来上がりです。
今日は初めて電気圧力鍋を使いました。
オートメニューではなく手動調理で。
タイマーがついていて便利です。
私はガス直火の圧力鍋に慣れているので、電気の使い方、調べなくっちゃ。
ガスより時間がかかるので、今回はスペアリブと手羽元を2回に分けて煮てみました。
ひとつの鍋でごぼう、にんじん、昆布を煮ています。
ごぼうはとてもおいしいだしがとれます。
ごぼうはとてもおいしいだしがとれます。
ちょっと黒っぽいのが難ですが。
このごぼうがあちこちでいい味を出しています。
ごぼうと昆布の梅干し煮。さっぱりしています。
ステキなキッチンで楽しく仕事をさせていただきました。
ありがとうございます!
自宅2泊め。
朝ごはんの片付けして7時半には自分のキッチンもピカピカに。
みそ汁は、ボールに水を張って取り換え、粗熱を取ったら冷蔵庫へ。
みそ汁は、ボールに水を張って取り換え、粗熱を取ったら冷蔵庫へ。
黒豆茶もたっぷり作りました。
キッチンにいるのはほんとうに楽しいです。