おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

猛暑日の出張料理

2023年08月05日 05時41分00秒 | 産後ケア出張料理
8月4日。
いつまで続くのでしょうか、この猛暑日。

今日は朝イチで出かけました。
初めてのママさん宅です。
赤ちゃんはちょうど生後1ヶ月。
上のお姉ちゃんもまだ小さく、さぞかし大変な毎日とお察しします。

食材をたっぷりご用意いただきました。
魚介類は3種。カジキ、ぶり、イカです。
肉類は、豚スペアリブ、豚バラ肉、手羽元、鶏もも肉、ひき肉。
大豆製品は厚揚げと高野豆腐。
夏野菜、冬瓜、なす、トマト、オクラ、枝豆。
ほかに、にんじん、玉ねぎ、小松菜、ごぼう。
新生姜、じゃがいも。

出来上がりです。



今日は初めて電気圧力鍋を使いました。
オートメニューではなく手動調理で。
タイマーがついていて便利です。
私はガス直火の圧力鍋に慣れているので、電気の使い方、調べなくっちゃ。
ガスより時間がかかるので、今回はスペアリブと手羽元を2回に分けて煮てみました。

ひとつの鍋でごぼう、にんじん、昆布を煮ています。

ごぼうはとてもおいしいだしがとれます。
ちょっと黒っぽいのが難ですが。
このごぼうがあちこちでいい味を出しています。
ごぼうと昆布の梅干し煮。さっぱりしています。

ステキなキッチンで楽しく仕事をさせていただきました。
ありがとうございます!

自宅2泊め。
朝ごはんの片付けして7時半には自分のキッチンもピカピカに。

みそ汁は、ボールに水を張って取り換え、粗熱を取ったら冷蔵庫へ。
黒豆茶もたっぷり作りました。

キッチンにいるのはほんとうに楽しいです。


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