おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

助産院の元気ごはん

2023年08月03日 05時24分00秒 | 助産院のごはん
8月2日。
相変わらず暑い日です。

こんな日はシンプルなメニューのごはんです。


・茗荷生姜のお寿司
  コーン入り インゲンを散らして
・トマトと卵のスープ
・厚揚げ、高野豆腐のそぼろ煮
  キクラゲ、パプリカ、小松菜添えて
・大根、にんじん塩昆布あえ
・たたききゅうりとオクラのサラダ
・りんご葛ゼリー

今日は助産院で出産されたお母さんのお嬢さんが職場体験で、1日おいでになりました。
昔、開催していた食の講習会に、随分と参加してくださっていました。
その時はまだ3、4歳でしたでしょうか。
しっかりした中学生となっていました。
食の分野に興味があり、栄養士の仕事を見て、職業についてレポートを書きたいとのことです。
飲み込みが早く、キッチン仕事をしっかり手伝ってくれました。
職業についてのインタビューをするのが、目的なのだそう。
改めて、栄養専門学校で学んだ事を思い返しました。

3時のおやつは、さつまいもケーキです。


夕方には、お母さんも来てくださり、久しぶりの再会に話がはずみました。
お役に立ったのなら、とても嬉しいです。

今日は8日ぶりに自宅に戻りました。

ひとり晩ごはんは野菜がたっぷり。

自分のキッチンで、料理できるのは嬉しいです。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« シアワセはいつも隣に | トップ | 今日の矢島助産院ごはん »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。