おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

さかもと助産所 スタッフ研修会 冬に向けた食養生

2024年12月04日 07時19分00秒 | さかもと助産所みんなdeランチ
12月3日。
さかもと助産所、キッチンスタッフの
親睦会のような研修会でした。

スタッフさんの調理技術が素晴らしく
惚れ惚れしました。

作ったもの


黒米入り梅干しご飯 鮭フレーク散らし
茶樹茸と長芋のスープ
れんこんハンバーグ れんこんソース
にんじんと柿の胡桃白あえ
柿ようかん

こちら側からも。


スタッフだけですので、ゆったりと
並べました。


れんこんは厚いのと薄いスライス。


厚いれんこんをハンバーグタネで包み
上に薄いれんこんスライスを貼り付けて
表面に油を塗って、
200度のオーブンで10分、180度に
下げて10分焼きました。

付け合わせは、花にんじんと焼きししとう。


まあステキ!


こちらは白あえ。

補陽の胡桃をたっぷり使いました。

ご飯の黒米は、今日は消化し易くするため
空炒りしました。


今日も順調でした。

この頃、Amazonプライム・ビデオで観ているのは。

『タイガードラゴン』2005年
『うぬぼれ刑事』2010年
『俺の家の話』2021年
全部、長瀬智也と宮藤官九郎のタッグ。
で、西田敏行さんも重要な人物として
出ています。

長瀬さん、なんてカッコいい!




この3シリーズを、順繰り観ております。

今日も穏やかに終わりそうです。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日の出張料理は活力鍋 | トップ | 助産院ごはんと義父母面会 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sevunn0007)
2024-12-04 08:23:58
masakoさん
おはよう❣️
蓮根スライス👍
胡麻和えの器も
素敵だな😁
映画もゆっくり見て。
至福の一日❣️
返信する
Unknown (siawasegohan_2009)
2024-12-04 17:02:25
@sevunn0007 さん
まあ、ぼちぼちやってます。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。