おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

日曜日の助産院ごはん

2021年09月20日 06時43分00秒 | 助産院のごはん
9月19日。
久しぶりの青空が気持ちのいい日曜日。
実習生もいなくて、スタッフも少なく、のんびりと静かな助産院です。

休日メニュー。

この頃ようやく作れるようになった太巻。
酢めしの分量が大事です。
1本、ご飯200gで。
具材は鮭フレーク、卵焼き、きゅうり。
ごまたっぷり酢めしでお稲荷さん。

えのきとにらのお汁
蒸しなすとトマトの酢のもの
炊き合わせは、鶏ひき肉の肉団子、かぼちゃ、
竹輪、花型にんじんと小松菜で。
紫キャベツとひじき、大豆のサラダ。
りんごジュースの葛ゼリー シャインマスカットのスライスのせて。

冷蔵庫の食材使い切りメニューでもあります。


3時のおやつは、ブルベリーマフィン。



朝の小学校の庭。

大きな金木犀の下に、オレンジ色の花の絨毯。

助産院近くの公園にも。

昨日の雨で散ったのでしょうか。
愛らしい落花の姿です。

青空が気持ちいい!





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 産後ドゥーラ養成講座 | トップ | マイブームの太巻 敬老の日... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。