9月18日。
会場とつなげて、投影資料の設定をしたところで、またもスリープ状態に。
肉じゃが、ビーフシチュー、
社団法人ドゥーラ協会の産後ドゥーラ養成講座の仕事です。
『産前産後の献立と食材・食品衛生と調理の基本』というテーマでお話しています。
会場からオンラインで全国の受講生さんにお話しています。
今回は自宅から講義することにしました。
キッチンカウンターにパソコンと資料を準備。
会場とつなげて、投影資料の設定をしたところで、またもスリープ状態に。
開始時間の20分前に設定をしていたので、10分かけて、なんとか復旧。
はらはらドキドキでした。
受け持ち時間は2時間。
時間が短いので、概論的なことや栄養各論はできるだけ省き、産後ママさんのためのごはん作りについて、具体的な内容でお伝えしました。
時間が短いので、概論的なことや栄養各論はできるだけ省き、産後ママさんのためのごはん作りについて、具体的な内容でお伝えしました。
1時間半はあっという間。
献立の実際を助産院の実例をご覧いただきながらお話しました。
5分の休憩をはさみ、重要項目の「食品衛生」について15分。
皆さまにお渡ししてある配布資料を読んでいただくことにして、これも簡潔にご説明いたしました。
質問の時間も取れ、時間配分はまずまずうまくいきました。
講座終了後にも質問をお受けして、事務局を介してメールでお返事しています。
コロナ禍で、産後のママさんは孤立されている方が多いのです。
しっかりお勉強されて、資格試験をクリアし、産前産後のママさんのためにお仕事をなさってください。
Instagramでつながっている全国の産後ドゥーラさんの活躍ぶりを拝見していて、頼もしいかぎりです。
頑張ってください。
今回、事務局の方々とお目にかかれなかったことは残念でした。
けれど色々教えてもらって、自分もオンラインで日本各地の受講生さんにお話できるように
なったのはおおいにありがたい事でした。
終了後はほっとして、キッチン仕事。
お気に入りの宮崎製作所の鍋で作っています。
お気に入りの宮崎製作所の鍋で作っています。
肉じゃが、ビーフシチュー、
セロリのマリネとスライストマトです。
時間がなく、今日も外出なしで自宅だけで活動しました。