おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

さくらは焼きそば

2016年08月18日 12時47分04秒 | 社会福祉法人 さくらの園
今日も蒸し暑い日です。


五目焼きそば 野菜たっぷり
わかめ豆腐スープ
おろしあえ
牛乳ゼリー

2週間ぶりのさくらの園です。
皆さん、とても元気ですよ。
今日はカロリーおさえめ、カルシウム、鉄分も豊富な花丸ごはんでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

真夏の新発見

2016年08月17日 10時25分51秒 | おうちごはん
さあ、今日も家で仕事です。
朝ごはんは、地味な色合い。
   
冷蔵庫の食材がつきかけています。

暑い。仕事をしようと2階にあがってきますと、当然のこと
ながら、階下より3度高い。
真ん中の部屋を使っていますが、中に入ったとたんの、なんだか
サウナのような感じ。廊下はもっと涼しい。

それで、隣の部屋に入ってみると、随分涼しいです。
  
といっても、31.5度。
これでも、真ん中の部屋より1度低いです。
気がつかなかった。
それで、右端の部屋でパソコンを開きました。
そう、これが、真夏の新発見なのでした。
そうこうしているうち、今10:30ですが、32.2度になりました。
2階にいられるのも、あと1時間くらいでしょうか。。。

昨日の夜は珍しくひとりごはん。
   
かつおの柚子胡椒カルパッチョ、鶏の塩焼き。
じゃがいもトマト煮、コールスローサラダ、ところてん。
新作、なすとドライトマトのマリネ。これは、少々塩が効き過ぎ。

演奏で出かけた家人にも夜食を準備。
   
不揃いな塩むすびが美味しかったです。
もちろん、塩むすびだけではありません、念のため。

10:50 33.2度になりました。。。
   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しい早い 家ごはんの楽しみ

2016年08月16日 12時20分23秒 | おうちごはん
今日は助産院は休みになりましたので、ゆっくり朝ごはんです。
   
久し振りに及源のご飯鍋で炊きました。
鉄鍋は、いつもの羽釜より水加減を少なめにします。
使う釜や鍋によってもご飯の炊きあがりは変わります。
道具って、大事ですね~。

ご飯、みそ汁(作りおき)、鮭焼き、生野菜、納豆、
大根とにんじん、大葉の塩もみ、焼きのり。
みかん、ブルーベリー。
3日ほど買い物していないので、ありもので。

朝ごはんを作りながら、お届け料理も進行。
 
豚肉はくるくる巻いて、ロールポークのシチューにします。
かたまり肉より、やわらかく食べやすいです。
玉ねぎ、にんじん、国産パプリカで。
それに、メークインのトマト煮。
なすとドライトマトのマリネです。

なすとドライトマトのマリネは、家人の音楽仲間のピアニスト雨宮さんが
以前作られたのをいただいたことがあります。
思い出しながら。

材料が十分でないのが残念ですが、喜んでいただけたら嬉しいです。

昨日は、伯父の告別式に参列して、遅い夕方に帰宅。
冷蔵庫の中のもので、さっと作りました。
   
鶏のオーブン焼きマリネ
 鶏は酒、塩、しょうゆ、豆板醤で下味をつけて、片栗粉と小麦粉を
 まぶして、オーブン高温210度で20分焼いて。
 りんご酢、オリーブオイル、砂糖、塩少々のたれに、玉ねぎスライスと 
 パプリカスライスを漬け込んで、焼きたてチキンをさっくり混ぜました。
 オーブン任せで簡単ですが、さっぱりしています。
なすのプライパン焼きとトマト、レタスを添えて。

あとは、保存期間が長い、大地宅配の充填豆腐。
数日前にゆでた枝豆、作りおきの松前漬け。

マカロニはゆでて、オリーブオイル、柚子胡椒、練り梅を混ぜて。

さあ、これから仕事にかかります。
ありがたいことに、今日はそれほど暑くない。
なので、2階の仕事部屋に来ました。
32度。我慢できない室温ではないですので。
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏の蕎麦

2016年08月15日 10時32分13秒 | おうちごはん
今日は伯父の告別式に行くため、仕事は休ませてもらいました。
昨日も帰りが遅かったのですが、レシピ作成の仕事がなかなか進まないので、早く起きて、パソコンに向かいました。

朝ごはん。

大根と香味野菜がたっぷり のったお蕎麦です。
日本蕎麦が大好き。

早く家人が淹れてくれたエスプレッソを飲みながら仕事して。

その合間に、蕎麦つゆを作りました。
昆布だしは昨日とって今朝はかつお節で仕上げ。
砂糖がないので、みりんとしょうゆ。

昨日も浅草の藪蕎麦でざるを食べたのでした。


品のいいざる。

つゆは、濃いめの好みの味です。
東京の人間なので、しょうゆと砂糖の濃いつゆに、蕎麦をちょっとつけて食すのがいいのです。

だから、朝の麺つゆは、ていねいに作ったけれど、今一歩でした。

斎場に向かう長い車中でしたためています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お盆の過ごし方

2016年08月14日 13時02分52秒 | 日記
今日は予定していた仕事がキャンセルになり、気になっていたお墓参りに行けることになりました。
夫婦一緒に。
家人の祖母は日暮里の常光寺に。
私の両親祖父母、父の後妻さんは東向島の蓮花寺に。

途中、この夏初めて、酔芙蓉の花を見ました。

夕方になり、しぼみ始めると紅色になる姿を
ほんのり酔った美女になぞらえた名です。

今日は私の誕生日です。
この頃、自分が生まれた日、というより、母に産んでもらった日、と感じるようになりました。

健康に産んでくれた母に感謝しています。
63歳になっても元気に仕事ができるのは、なんて幸せなことでしょうか。ありがたいです。

24歳の母と自分。


毎日、仏壇に手を合わせていますが、それでも
お墓に参るとほっとします。

14時、常光寺。


15時、蓮花寺。墓石をきれいに洗いました。
今の自分を生み出してくれた両親祖父母に感謝。
結婚して3人の子を世に送れたこと、家人のご先祖に感謝。

東向島駅から浅草へ。


浅草の神谷バーで、誕生日祝いの一杯。


いいなあ、スカイツリー。

ツリーを見ると、そのずっと上に両親祖父母がいると感じるのです。

夜は、伯父の通夜があります。
いつも会えない親戚、いとこ達としみじみと。
お別れをしてきました。

こうしてお盆の夜は更けていきます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大好きな食材を使う助産院ごはん

2016年08月13日 16時21分13秒 | 助産院のごはん
1週間ぶりの助産院で、楽しくごはん作りをしました。

食材を並べて。


大麦は必須。
大根、じゃがいも、にんじん。
長芋、トマト、オクラ。茗荷、生姜、梅干し。
たっぷりの食材を使ってできたのは。

・茗荷と生姜のお寿司 枝豆入

・大麦と長芋のスープ

・オーブンコロッケ

・大根にんじんの塩昆布あえ

・トマトオクラの生姜酢あえ

・スイカのフルーツポンチ

体にやさしいごはんです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏休み最終日

2016年08月12日 10時02分15秒 | おうちごはん
とうとう夏休みも今日で終わり。
一族の合宿所から、午後には出発して帰宅します。

朝はデッキで両親スタイルの朝ごはん。
j
大人数なので、準備して庭に出るのも大変です。
でも、心地いい風と空気に大満足。
食後も、大人数での語らいは続きます。

昼ごはん。いよいよ最後。
   
冷や麦です。
昆布とかつお節でめんつゆを作りました。
いつも2人なので、この大家族の合宿生活が楽しくてなりません。
料理を喜んでもらえるのが何よりの幸せ。

デッキで。
   
いい気持ち。

食事が済むと、私たち夫婦と姪2人がそれぞれの家に帰ることになり、
最寄り駅まで送っていきました。
今日から来る身内もいて、波が寄せたりひいたりするように、滞在メンバーは
変わります。

中央道は、渋滞もなく、往路復路順調でした。

さて、片付けして、洗濯して、ブログをしたため、仕事にとりかかります。

帰路、買い物はせずに帰宅し、冷蔵庫のものだけで晩ごはん。
冷凍してあったオーブンチキンカツ、キャベツ、にんじん、きゅうりが
ありましたので。
   
5月に2週間、ヨーロッパに行きましたが、帰ってきて、
キャベツ、にんじん、卵は保存期間が長いと分かりました。
だいたい、賞味期限にとらわれません。
自分の五感で分かりますので。
(食中毒に関しては、話は別ですが。。)
豆腐は、最近、大地宅配の充填豆腐が気にいいっています。
今まで、否定的だったのですが、美味しいし、なにより保存期間が長いのが
助かります。

家で簡単なご飯作りをしまして、大家族の夕ごはんの楽しさを再確認。
いい夏休みでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理が楽しい大家族ごはん

2016年08月11日 22時21分04秒 | おうちごはん
今日は4家族がようやく集まり、嬉しい大家族合宿に。
ごはん作りが忙しくなり、仕事もブログも滞ります。

朝ごはん。


昼はバーベキュー。

今日は火起こしの時間なく、コールマン。

手作りの窯は来年ね。


午後は散歩に。


両親と兄弟たちと。

ワレモコウにトンボ。

大人数がようやく揃ったのに、今晩が私たちは最後の夜です。
幸せな晩餐です。




豪華な晩ごはん。


しかし、みんなで手作りなので、とっても経済的なのが、嬉しいです。

今日は仕事が出来なかったけれど、いい日でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

爽やかな朝から

2016年08月10日 10時44分46秒 | おうちごはん
今日もいいお天気。
  
木々の緑が美しいです。

朝ごはんは両親と。
   
ナッツやブルーベリー、プルーンがたっぷりのシリアル。
バナナも入っています。
それに、チーズトースト。コーヒー。

昨日の夜は、まだ4人なので、静かにしみじみとした晩ごはんでした。
  
ミートローフ、サラダ、枝豆、とうもろこし
それに、早い時間に作っておいたかぼちゃのポタージュスープ。

新作は、鶏のゼリー寄せ
  
手羽元を30分圧力鍋で煮て、骨をはずし、冷やして固めたものです。
夏らしいオードブルです。
トマトとさっとゆでたきゅうりをあしらいました。
ふるるんとして美味しい。

さて、今晩は、兄弟2家族が参集して、にぎやかになります。
料理のしがいがあるというもの。
昨日のうちに、ミートソースを作ってありますので、それも使って。
楽しみ。

早起きして、朝から、仕事もさくさく進んでいて、好調です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

静かな夏休み 仕事と料理

2016年08月09日 11時17分29秒 | おうちごはん
今日は、両親がこちらに到着する予定。朝は二人のごはんです。
   
大根粥、きゅうりのもみ漬け、果実、ヨーグルト。

片付けや洗濯、そして料理。
仕事の合間に料理しています。幸せな時間。

昨日の夜は、牛すじを煮ました。
   
地場のモロッコいんげんをさっと煮て添えました。

ブリのお刺身は、さっと焼いて、柚子胡椒と酢、しょうゆで。
   
トマト、小松菜、枝豆、フランスパン。

静かな夏休み。
   
家人はチェロを弾き、私は、レシピ作成の仕事にかかっています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏休み2日め

2016年08月08日 17時40分55秒 | おうちごはん
朝ごはんを食べて、旅支度。


午後に出発しても、中央道は平日のせいか、とてもすいていました。
大量の買い物をして、16時半に到着しました。

清浄な空気。
快適な気温。

一族合宿が始まります。
今回は我が家が一番乗り。
晩ごはんは、信州牛の牛スジがあったので、煮てみます。

圧力鍋で、6分、6分、10分圧をかけました。
今いる所は標高が高いので、圧のかかりも低いです。

涼しい所での料理は楽しい。

テレビを片付けてしまった我が家、たまに見るテレビが新鮮です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キッチン掃除から始まる

2016年08月07日 11時33分23秒 | キッチンツールと調理テクニック
汗をかきかき、仏壇にお線香をあげます。
両親、祖父母、父の後妻さんに挨拶をしてから、2階の仕事部屋に。
今日から夏休みです。

洗濯を3回ほどして。
さて、ゆっくり朝ごはんを食べて。
   

キッチン掃除にとりかかります。
今日は、床下収納庫です。下に敷いた新聞は昨年の夏のもの。
毎年、真夏に掃除しているのは、水仕事が楽しいからです。
キッチンは私のお城。
毎日使うので、常にぴかぴかにしておくとこは出来ませんが、まめに片付けは
しています。
キッチンの収納でも、床下は大のお気に入り箇所です。
玄関側。
   
ミネラルウォーター、ワイン、シェリー、
オリーブオイルを入れてあります。
オイルは、ギリシアのもの1本、イタリア産が2本。

オリーブオイルが大好きで、産地を選んで購入しています。
専門店の『オリオテーカ』のオンラインショップから。
実店舗は、新宿伊勢丹の地下にあります。

今年の5月に行ったバーリで作られている『クルード』のぴりりとしたストロングタイプが
一番気に入っています。
  
右側がクルードで、真ん中がシチリア産のプリモ・フィオーレ、
左がトスカーナのラ・ギアンダ。
覚えられないので、ラベルを貼りました。
イタリアでお世話になった方々は、自分の土地のオリーブオイルを
使っていました。
びんも、1リットルサイズで。

プーリア州、バーリでは、マルチェロさんのお家に泊めていただきました。
リディアさんのシンプルなお料理を思い出します。こちらにその時のようすを。

トスカーナでは、ギーさんご夫妻のお家にお世話になって家庭料理を
教えていただきました。その時の様子はこちらを。美しい土地でした。

イタリアへの思いもあり、ほとんどイタリア産のオイルを使っているのです。

さて。そうでした、床下収納庫。
隣の奥の収納庫です。
   
こちらには保存食や調味料がたっぷり保管してあります。
ストックしてあるのは。
下段左側、パスタ、マカロニ、うどん、蕎麦、ちぢみ粉、春雨など。
中央、酢、みりん、ケチャップ、マヨネーズ、白だし、菜種油など。
左側 家人御用達のインスタントラーメン、米麺、冷麺、かつお節。
上段 缶詰(さば水煮、鮭の中骨缶、みかん缶、わしたポーク、ココナッツミルク)
梅びしお、豆板醤、練り辛子、口のあいていない豆類

他にも乾物ストックスペースがあるので、備蓄食材はかなりの量があります。
食糧の供給がストップしても、4、5日は大丈夫な量です。

夏休みは2ついただいた大きな仕事のために、勉強、試作やレシピ作成にあてます。
今年も充実した休みになりそう。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

緑赤黄色夏の助産院ごはん

2016年08月06日 16時58分22秒 | 助産院のごはん
今日は猛暑日でしょうか。
助産院は穏やかです。

夏は綺麗な彩りで元気いっぱいのごはんを作ります。

緑、赤、黄色がメインカラー。
主役は野菜です。


それにお気に入りの大麦で。

・紅麹入りの茗荷寿司

・大麦のとろみ野菜スープ
だし、大麦、玉ねぎ、にんじん、かぼちゃ。
とろみはすりおろした長芋で。
調味料は塩味。
仕上げに豆乳を入れました。

・パプリカとにんじんのマリネ
赤と黄色のパプリカは北海道産。
玉ねぎも合わせました。

・根菜さっと煮
夏の煮物は加熱時間も短く、あっさり仕上げます。

・白あえ
小松菜、茹で大豆、にんじん

・スイカ

あっさりしていますが、鉄分カルシウム豊富で野菜たっぷりのごはんです。

仕事帰りには、暑いので図書館で涼みます。
沼田まほかると三浦しおんの本を借りました。

これから、家人と待ち合わせて、菊池びよさんのダンスを観に行きます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さくらの園 外出日

2016年08月05日 15時46分30秒 | 社会福祉法人 さくらの園
じりじりと照りつける日差し。真夏日の今日は、さくらの園の
夏休み前日です。

今日はお楽しみ外出日。
総勢80人近くの利用者さんが、4グループに分かれて、それぞれ
希望する場所へおでかけしました。

非常勤の栄養士として、普段は1日パソコン仕事ですが、本日は
お手伝いで引率をつとめました。
担当したのは、カラオケ。
駅すぐの会場でした。
   
参加の利用生さんの嬉しそうなお顔を見て、こちらもワクワクします。
いつもの作業所での姿と違う面もうかがえました。

あまり言葉をかわすことのない利用生さんがにこにこして、話しかけて
くれました。なんとまあ、私と同じ誕生日だと分かって驚いたり。

さくらの園は、多機能型の社会福祉法人で、「生活介護」、「就労移行」、
「就労継続B」、「相談室」と分かれています。
私が仕事をしているのは、いつもは「就労継続B」の作業場です。
利用生さんは、園に来ると、給食と休憩時間を除いて、DM作業や
紙バック作りの作業を1日、真面目にされています。

外出は宿泊訓練も含め年に3、4回といったところでしょうか。
今日の楽しそうなお姿に、レクリエーションの大切さを感じました。

障がいの内容も程度も様々な方々です。
ひょんなきっかけで仕事を引き受けて5年が過ぎました。
私は「食」を通じた支援をしたいと、色々壁にぶち当たりながら、
やってきました。
他の職員さんたちとの協力体制は欠かせません。
利用生さんへの理解ももっと深めたいし、支援の方法も学びたい。
今日、お手伝いできたのは、ほんとうによかったと思います。

少しでも自分が役にたったこと、経験のない外出の引率で学ぶことが
多かったこと、職員さんの支援のきめ細やかさと、利用生さんへの
思いやり、愛情が非日常場面でことに強く感じられたこと、などなど。
得たものは大きいです。
そして、何より、利用生さん方の、幸せそうな顔が見られたのが最高の
収穫でした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

忙しいさくら園

2016年08月04日 12時57分39秒 | 社会福祉法人 さくらの園
今日はヘルシーな豆腐ハンバーグです。

ご飯
みそ汁
豆腐ハンバーグ
春雨サラダ
ヨーグルト

食事最中に、なんとまあ、食材の納品がありました。
それで、最後まで食べられませんでした。
残したことがないのに、残念。
明日から夏休みなので、やり残しがないように気をつけます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする