おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

ちょっとお家ごはん

2017年04月19日 10時20分07秒 | おうちごはん
朝ごはん食べて、元気に。

初夏を思わせる陽気です。

自治会の組長(班長さんのこと)当番になって、班回覧のフォーマット作ったり。
何しろ今時、一太郎ユーザーでして。
エクセルで作り変えたのですが、お恥ずかしく時間かかりました。

昨年早春に仕込んだみそを、初めて本日開けました。
   
ていねいにだしをとって、手作りみそでみそ汁を作る。
ささやかだけれども、穏やかな生活です。

仕事のお返事いくつかと講座レシピひとつ。
ぼちぼち、頑張っていきますか〜。

庭のブルーベリーが愛らしい白い花を沢山つけています。
    
爽やかな朝。
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春キャベツご飯

2017年04月18日 15時08分21秒 | 助産院のごはん
最近、ねりじょはうすLunaの料理教室で作った新作のご飯もの。
今日は矢島助産院で。


・発芽玄米の春キャベツご飯
発芽玄米は半量です。コーンを炊き込みました。
キャベツはみじん切りにして、塩昆布を混ぜてなじませます。
炊き上がったご飯に混ぜるだけですが、シンプルで美味しいご飯です。

・春雨スープ

・炒り卯の花
乾燥おからがあったので。
今回はごぼう、にんじんを大きめに切って煮ました。
ネギ、油揚げ、さんま蒲焼き缶を入れました。
青みはピーマン。

・オーブン焼きニラじゃが

・わかめの酢の物
新玉ねぎと茗荷で。

・甘夏みかん、キウイフルーツ

楽しい助産院です。
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さくらの人気メニュー信田丼

2017年04月17日 12時30分08秒 | 社会福祉法人 さくらの園
今までの職員さんが退職されて、新メンバーで作る信田丼です。

信田丼
油揚げは地元のお豆腐屋さんから。
具沢山みそ汁
白菜ひじきのあえもの
ライチゼリー

鉄分、カルシウム、ビタミンAがたっぷりの自慢の丼です。

昼休み。
野球やサッカーに興じる利用生さんたちと職員さん。


花壇に水やりしてくれる利用生さん。


皆さん楽しそうです。

月に一度の利用生さん向けのマンツーマン料理教室。
豆腐ハンバーグを作りました。


きれいに焼きあがりましたよ。
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矢島助産院30周年を祝う会

2017年04月16日 17時18分36秒 | 助産院のごはん
今日は、矢島助産院の30周年を祝う会です。

助産院でのごはん作り、急ぎました。

人数が少ないので、珍しく麺類。
・きのこうどん
・鮭と塩昆布の焼おにぎり
・にんじんサラダ
・信田巾着煮
油揚げの中は、高野豆腐、ネギ、すりおろした長芋。こんにゃく、インゲンと。
・甘夏みかん
国分寺の農家、清水さんからいただきました。
ジューシーで爽やかな酸味。

途中、ウィメンズサロンの様子を見に行きました。
若い助産師さんたちが、お祝いの会にお出しするお料理作りに余念がありません。






私は今年、ミートローフだけ作りました。

張り切って夕ごはん作りをして、2時に助産院を出発。
他のスタッフたちは、早くから会場作りをしています。

30周年おめでとうございます!
乾杯のシャンパンタワー。


今回は趣向を変えて、かわいいグラスをご参加の方々にプレゼントします。


オープニングは、サンバ。そう、産婆です。

助産院で出産されたママさんなのです。
素敵! 食の講習会の常連さんでした。

お料理は盛りだくさん。




沢山のご参加で、会場は大いに盛り上がりました。

かつてのスタッフの方々とも沢山会えました。

楽しいお祝いの会、ありがとうございました。
また、来年もお目にかかりましょうね。
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地場産レモンで爽やかごはん

2017年04月15日 16時39分03秒 | 助産院のごはん
助産院に着いたら、きれいなレモンと夏みかんがテーブルに。

国分寺の農家清水さんから頂いたそうです。
嬉しい。。。
さて、このレモンを何に使いましょうか。
大きくて立派です。
ひとつ丸ごと全部使いました。

・黒米のピンク寿司
茗荷を漬け込んだ合わせ酢にレモン果汁を絞って。

・かぼちゃの和風ポタージュ
新玉ねぎを油なしでじっくり炒め、にんじん、かぼちゃを入れて、圧力鍋で加熱。
だしはいつも通りのかつお節と昆布で。
塩で味を調え、豆乳で仕上げ。

・高野豆腐のあんかけ煮
定番です。

・柿菜のえのきあえ

・レモンかん
寒天で固めました。
レモンは果汁とすりおろしたレモンの皮で。
爽やかな酸味と控えめな甘さが好評でした。

明日は矢島助産院の大イベント。
創立30周年と院長床さんのお誕生日のダブルのお祝いです。
スタッフ一同張り切っています。

帰り道。
この時季は歩みがすごく遅い。
花蘇芳が咲き出しました。
これは朝。

こちらが帰り道。


モッコウバラ、まさに咲かんとしています。


ホントに歩きスマホはやめましょう、、です。
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生活クラブ地域協議会主催『かんたんおいしい防災レシピ びちくでごはん』

2017年04月14日 15時07分49秒 | 食育講座
本日は、生活クラブ、国分寺デポー2階のホールで、『かんたんおいしい防災レシピ びちくでごはん』の講座がありました。
   
  子どもの未来社
本の著者粕谷さんと二人で、ダブル講師としてお呼びいただいたのです。

受付には資料が並び。
   

粕谷さんは、パワーポイントで参加の皆さんに、『びちくでごはん』の本に添って
お話をされました。
  
私はレシピと監修をさせていただきましたが、このお仕事で随分勉強させてもらいました。
災害時の備え、災害後の食事の問題についてのお話はとても分かりやすいです。

食器が使えない時のために、広告紙と高密度ポリ袋でコップを実際に作りました。
   
今日は熊本地震から1年。
備えの大事さを再確認し、東京にいてつい緩みがちな気持ちを戒めました。

私は、粕谷さん、スタッフの方々にお手伝いしてもらって、備蓄食品を使ったごはん作りをしました。
こんな材料で。
    

生活クラブ、国分寺デポーの2階のホールの厨房は、とても使いやすい。
   
流し回りには、合成洗剤はなく、固形石けんと重曹がならんでいます。
自分スタイルと同じで、ほっとしました。

備蓄に適した乾物の切り干し大根と日持ちする根菜にんじんを水少量で蒸し戻し。
   

これは煮ものではなく、サラダです。
    

できあがったものを上がっていただきながら、和気あいあいと質疑応答。
    
・鮭中骨缶の炊き込みご飯
  ひじき、小松菜、ごまで。
・みそ玉のみそ汁。
  みそに、削り節、砕いた麩、カットわかめ、乾燥ねぎを混ぜて団子にし熱湯を注ぐだけ。
・切り干しのサラダ
  蒸し戻しした切り干し大根、にんじん、きゅうり、ごまはすったものと炒りごまと2種。
  酢と薄口しょうゆで味付けした、シンプルなサラダです。
・りんごジュースの葛ゼリー

どれもオカモト定番ですが、備蓄食材で作れます。

私も生活クラブの組合員歴30年以上のヘビーユーザー。
デポーでは、古い知り合いに会ったり、矢島助産院院長床さんの高校時代のお友達が
来てくださったりと、色々、ご縁を感じた講座になりました。


皆さま、ありがとうございました。   
  
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さくらは和食

2017年04月13日 12時30分00秒 | 社会福祉法人 さくらの園
ドウダンツツジが咲き出しました。
町じゅう花でいっぱいです


庭の桜と田無タワー。


今日のさくらは、定番の和食。

ご飯
具沢山みそ汁
筑前煮
春雨サラダ
果実

今日もご馳走さまでした。
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記念日

2017年04月12日 12時34分42秒 | おうちごはん
4月11日。結婚記念日です。33回め。よく続いたものです。
夫の母がメールをくれて思い出しました。

夫は記念日やら誕生日には関心がないので、自分でちょっとご馳走作って。
   
取り立てていうほどの料理ではないけれど。
白ワインと赤ワインを添えて。
鶏もものオーブン焼き
アボカドサラダ
れんこんアヒージョ風、パン

10日。記念日前夜。ただ毎日夫婦でごはん食べているだけなのですが。。
  
奮発して、お刺身を買ってきました。
土鍋で卵、れんこん、厚揚げを煮ました。にんじん、スナップエンドウで彩りを。
なすの煮びたし、ゆでたほうれん草。
この日は、日本酒で。
土鍋も器も、全部、松本芳実さんのもの。

さて、今日は休日。レシピを作らなければと思いつつ、あらら、もう午後になってしまった。
朝昼兼用ごはん。
   
たまに食洗機を使いました。
だから、好きな作家さんの器は使いません。
食洗機向きの食器だけ。

知人に譲り受けたソファーを2階の元子ども部屋にセッティングして。
   
仕事部屋にしようとカスタマイズ中。
自宅にある簡易テーブルにパソコンを置くと、ソファーに座って作業がしづらい。
クッション2つを敷いて座ってみます。
くつろぐにはいいかもしれないけど、仕事には無理かしら。。。
次に、ソファーに正座してみたり。。これは、おばーさんだわ。
最後に膝にパソコンをのせて、入力作業。こうすると、パソコンがゆれて、なんだか
落ち着かないけど、高さは丁度いいです。

階下は夫の音楽工房になってしまい、自分の仕事スペースの確保はむずかしい。
楽器、工具や材料などで占拠されています。
11日のささやかな晩ごはんのあとも、コントラバスのヘッドピン(?)作りに
余念がありません。
  

おっと。仕事仕事。
   
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雨の1日 助産院のまかないごはん

2017年04月11日 14時41分36秒 | 助産院のごはん
肌寒い雨が1日中降っています。

助産院は入院がなく、研修生とスタッフのまかないごはんを作りました。

自宅からかぼちゃフレークとココナッツミルクを持参して。


早く使いたい食材もすっかり使い切ります。
チャーハン2種。


だしはいつも通りに鰹節と昆布です。

研修生のお食事。

・卵チャーハン
・水餃子スープ 生キクラゲ、玉ねぎ、にんじん。
・おから入りポテトサラダ
・柿菜ほうれん草の磯あえ にんじん、えのきと。
・かぼちゃ白玉団子 ココナッツミルク、メロン

スタッフはこちら。


晩ごはんも早く作って、早く帰ります。
雑誌のレシピ作成試作に取り掛からなくっちゃ。
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桜咲くさくらの園

2017年04月10日 12時30分08秒 | 社会福祉法人 さくらの園
庭の桜が満開です。


さくらの園の昼ごはんです。

五目寿司
若竹汁
里芋そぼろ煮
牛乳ゼリー

カルシウム、鉄分が充足した給食です。
ご馳走さまでした。
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Cafe & Bar Tiara カフェバー ティアラ

2017年04月09日 10時06分14秒 | そとごはん
4月8日。桜が満開です。
子どもの高校時代のママ友と国立でお花見会食。

雨が上がって、花曇りの国立の桜が、見事でした。
  

国立駅から谷保に向かって大学通りを15分ほど歩いた所にある
Cafe & Bar Tiara カフェバー ティアラ
   

通りに面していて、テーブルからは外の桜が見られます。
  

予約をとってくれた友人に大感謝です。
夜桜にうっとりしました。

オードブル。
   

生ハムサラダ。
  

真鯛のカルパッチョ。
  

なすのミートグラタン。
  

ボンゴレ。
   

ビーフシチュー。
  

そして、ドルチェ。
  

コース料理で3,000円。飲み放題で2,000円。
桜を見ながらの語らいも楽しく、大満足の夜でした。
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助産院は1ヶ月健診 お疲れさまパーティーごはん

2017年04月08日 16時24分03秒 | 助産院のごはん
矢島助産院、今日は1ヶ月健診があります。
健診のあとは、お疲れ様パーティー。
赤ちゃんとママさん、パパさん、ご家族みんなでいらっしゃいます。

助産院のキッチンからもお料理を運びます。
定番のお団子もの。


・黒米入りコーン塩昆布ご飯
切り落としのにんじんのみじん切りをさっと煮て混ぜました。

・わかめのお汁
にんじん、えのき、ネギ、絹さやと。

・ポテトサラダの茶巾
にんじん、玉ねぎ、ツナ缶と。
1ヶ月健診の定番メニューです。

・大根の塩昆布あえ
簡単です。千切り大根とさっと湯通ししたきゅうりに塩昆布を混ぜるだけ。
桜型に抜いたにんじんを散らしました。
それでにんじんの切り落としが出たのです。

・炒り卯の花
ごぼう、にんじん、油揚げを下煮しました。
乾燥おからで。今日はさんま蒲焼き缶を入れてみました。

・蒸しりんごの葛煮ゼリー風
りんごジュースに葛粉を溶いて加熱し練ったものです。

今日も楽しいごはん作りができてシアワセです。
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『babyco』ベビコVol.39

2017年04月08日 06時33分12秒 | 掲載誌
『babyco』ベビコVol.39

フリーペーパーですが、とてもおもしろい。
長いおつき合いです。

今回は、「産前・産後の栄養たっぷり やせごはん」
適正体重を維持してほしいです。。。
栄養バランスが大事。

  
オカモト定番が並んでいます。
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料理を楽しむ 今日は撮影

2017年04月07日 10時46分21秒 | 掲載誌
雑誌の料理の撮影があります。
カウンターに材料を並べて。

朝早くから張り切って作っています。

器や下ごしらえしたもの。


ガステーブルにも出来上がったものなど。


あとは、編集さん、ライターさん、カメラマンさんを待つばかり。

皆さんがおいでになり、撮影開始です。


美味しそうな写真にワクワク。


2号分ですので、ちょっと時間はかかりました。
一段落したところで、皆さんのお昼ごはんを作った料理でととのえていきます。


今日もお疲れ様でした。
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お花見 さくらの園

2017年04月06日 12時30分21秒 | 社会福祉法人 さくらの園
さくらの園の庭の桜も綺麗に咲いています。
今日は午後早めに作業を終えて、利用生さんたちのお花見があります。

お昼ごはんは。

スパゲティナポリタン
豆腐スープ
豆ポテトサラダ
バナナ

ご馳走さまでした。
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