おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

ねりじょはうすlunaの料理教室 『春キャベツを楽しむレシピ』

2017年04月05日 17時25分29秒 | つむぎ産後ケアサロン・ねりじょはうすLuna
4月のねりじょはうすlunaの料理教室。

助産所ねりじょハウスLunaは、大泉学園にある頼もしい助産所です。
産前産後のお母さんを支える様々な活動をしています。

今回はリクエストのあった春キャベツを使いました。
  

・キャベツご飯
  五分づき米にコーンを入れて炊きます。
  春キャベツの緑のきれいな外葉をみじん切りにし、塩昆布もみ、
  炊きあがったご飯に混ぜました。

・春野菜スープ
  ベースは昆布の和のだし。
  玉ねぎ粗みじんをことこと煮て、クリームコーンを入れます。
  さっとゆでた、そら豆、エンドウ豆、湯むきしたミニトマトを
  最後に入れてひと煮立ちさせ、豆乳を入れました。

・春キャベツと肉団子の重ね蒸し
  ひき肉にキャベツの芯のみじん切りを混ぜて団子にし、手でちぎった
  キャベツにのせて、蒸し煮。
  酢じょうゆでいただきます。

・キャベツの甘酢 
  キャベツ、にんじん、セロリを切って一塩してなじませ、酢と砂糖で
  さっくり混ぜたシンプルな野菜料理です。

・レモンのムース
  材料は牛乳、ヨーグルト、ゼラチン、レモン果汁とレモン皮のすりおろし。
  いい香りが気の巡りをよくします。

材料を並べて。
  

キャベツをちぎる、肉団子を作る。
 

ご飯が炊きあがると、コーンの甘い香りが。
   
この炊飯器は、酵素玄米用の高機能なお釜です。

さあ、できあがり。はい、撮影です。
    

元気いっぱいな助産師さんとデザイナーさん。

新レシピの相談もして、アイディアをたっぷりいただきました。
今日もありがとうございます!

毎月のお楽しみ。牧野記念庭園で花を眺めました。
これは仙台屋桜といいます。
  
高知のせんだいやという所(店かしら)で牧野富太郎が見つけ
移植した桜の二代目。
春爛漫ですね!
私は、腰痛がひさびさに出て、ちょっと難儀ですが。

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助産院ごはんはやさしい味

2017年04月04日 16時51分45秒 | 助産院のごはん
穏やかな桜咲く美しい日です。
助産院は赤ちゃんが毎日誕生して賑やかです。

今日の助産院ごはんです。

・黒米入りピンクのお寿司

・長芋ポタージュ

・香りもみ漬け

・コロコロ大根のあんかけ煮

・蓮根梅なます

・果実

楽しいごはん作りを終えて、帰り道。
助産院で出産されたママさんにばったり会ってお茶しました。
日中、スタッフと話していた方でびっくり。
嬉しいお茶会でした。
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さくらの園は入所式

2017年04月03日 12時30分26秒 | 社会福祉法人 さくらの園
都心は桜が満開に近いそうですが、さくらの園の庭の桜は。

まだ、咲き出したばかり。

本日は新年度最初の日。
さくらは新しいく入所される方々をお迎えしました。

お祝いのお昼ごはん

お赤飯
鯛つみれのすまし汁
鶏唐揚げ
もみ漬け
お楽しみゼリー

おめでとうございます!

桜をもう一枚。
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ほっと日曜日

2017年04月02日 11時31分47秒 | おうちごはん
せわしい1週間が、無事に終わり、ほっとしている休日の日曜日です。
気は若いけど、やっぱり年には勝てません。
かなり、疲れがたまっています。

今日は、レシピ作成と、連絡事務があります。

久し振りに家で朝ごはん。
   
なんでもない普通のごはんが一番ね。

4月1日。多摩の桜はまだまだ。ゆっくり開花始めています。
   
仕事帰りにデパ地下で、お刺身を購入。
お家ライブで残ったサラダも。
手羽先は、オーブンで塩焼き。
10時前に布団に入り、iPhoneで、ラジオドラマを聴いてすぐ就寝。

3月31日。
全部、前日のお家ライブの料理でまかないました。
   
30日は料理が足りなくならなくてよかったです。
パーティー料理、もっと工夫したいと思いました。

さてとさてと、頑張りますか。。
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助産院の気めぐりごはん

2017年04月01日 17時26分32秒 | 助産院のごはん
4月になりましたが、小雨の降る寒い朝でした。桜は、入学式の頃がきっときれいなことでしょう。

助産院へは、自分のお気入り食材をよく持参します。
今週は、桜花を何度も使っています、今日も。
それに、乾燥菊花、紅麹(米粒状の固形と粉末の2種)。

下ごしらえをしているテーブルです。
   
三杯酢には、茗荷を漬け込みました。

できあがったごはんは、あらら、前回の助産院ごはんと同じ献立が。。
  
・紅麹桜ご飯

・大豆入りトマト野菜スープ
  野菜が80gくらい入っています。
  にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、かぼちゃ、なす、大豆。

・わかめと菊花の酢の物
  
・ロールキャベツ
  前回と煮ていますが、今日の中身は、ツナ缶、ゆでつぶした高野豆腐、油なしで炒めた玉ねぎ。
  つなぎとして、片栗粉。
  予定献立ができない助産院では、常備できる乾物と缶詰が大活躍します。
  こんにゃくは筋目を入れて、ちょっと濃いめに別に煮ました。

・小松菜の磯和え
  この頃焼きのりをきらしていましたが、補充されていました。
  えのき、にんじんを蒸し煮して合わせました。

・清見オレンジ

今週はとても忙しい1週間でした。
ぶじに終わりそうで、よかった、よかった。
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