大豆の収穫は未だ半ばにも達していないが、昨日から大根の収穫も始まった。
当面は「漬け物用」なので洗って干すまでを繰り返すことになる。
徐々に寒くなって行く中での「水仕事」は決して楽ではないが、美味しい沢庵を
食べるためには欠かせない仕事となっている。

今日の雨は予測できたので干し場の大豆は昨日の内に軒下に避難させていた。
お蔭で大雨の一日となったにも関わらず脱穀作業は軒下で予定通り進めることが
できた。
当面は「漬け物用」なので洗って干すまでを繰り返すことになる。
徐々に寒くなって行く中での「水仕事」は決して楽ではないが、美味しい沢庵を
食べるためには欠かせない仕事となっている。

今日の雨は予測できたので干し場の大豆は昨日の内に軒下に避難させていた。
お蔭で大雨の一日となったにも関わらず脱穀作業は軒下で予定通り進めることが
できた。