ヘソ大根作りには「朝冷え込み昼温かくなる」という天気が最適となる。
予報によると明後日から「冷え込む」とのことなので例年よりも早めにスタートを
切ることにした。
あたかもキャンプのようなワルイドな感覚でブロックで囲った竈に大釜を乗せ、
大きく輪切りにした大根を入れた。
茹で上げた大根は水に晒しておき、竹に刺して吊るすのは明日となる。
寒暖差の激しい天候に恵まれれば二週間で完成となる。
大根の収穫や大豆の脱穀も並行して進めなければならないので、本格的な
「へそ大根作り」はもう少し先になるが、少しでも早い段階で店頭に並べお客様の
ニーズに応えたいと思っている。
予報によると明後日から「冷え込む」とのことなので例年よりも早めにスタートを
切ることにした。
あたかもキャンプのようなワルイドな感覚でブロックで囲った竈に大釜を乗せ、
大きく輪切りにした大根を入れた。
茹で上げた大根は水に晒しておき、竹に刺して吊るすのは明日となる。
寒暖差の激しい天候に恵まれれば二週間で完成となる。
大根の収穫や大豆の脱穀も並行して進めなければならないので、本格的な
「へそ大根作り」はもう少し先になるが、少しでも早い段階で店頭に並べお客様の
ニーズに応えたいと思っている。