寒さが身にしみる季節を迎え、毎年この時期に食べている「ナメコうどん」が食べたくなった。
放射能汚染でホダ木栽培のキノコは販売不可となっているため、覗いて見ることもなかった
ホダ場に行って驚いた。
放射能汚染が無ければ大喜びで直ぐに収穫して出荷したいところだが、昼食用のホンの僅か
だけ頂戴した。
ついでに隣接して置いてあるシイタケのホダ場も覗いてみたらナメコほどの量ではないが
立派なシイタケが出ていた。
こちらの方もいずれ味見したいと思っている。
自家消費とはいえ「汚染が気にならないのか」と疑問に思われるかもしれないが、「寿命を
考えれば50歳を超えた人は心配無用」との風説を信奉しているので、キノコ同様に販売
不可となったタケノコや栗なども含めて普通に食べている。
「毎日食べる訳でもないし・・・」という気持ちもある。
ちなみに、エグネに置いてあるシイタケのホダ木の汚染度を県で検査したら150Bq/kg以下
だったのでシイタケ自体は更にそれを下回るものと思われる。
ナメコについては検査していないが汚染の酷かった地域の生産者仲間が最近調べたところ
「200Bqを超えていた」とのことだった。
放射能汚染でホダ木栽培のキノコは販売不可となっているため、覗いて見ることもなかった
ホダ場に行って驚いた。
放射能汚染が無ければ大喜びで直ぐに収穫して出荷したいところだが、昼食用のホンの僅か
だけ頂戴した。
ついでに隣接して置いてあるシイタケのホダ場も覗いてみたらナメコほどの量ではないが
立派なシイタケが出ていた。
こちらの方もいずれ味見したいと思っている。
自家消費とはいえ「汚染が気にならないのか」と疑問に思われるかもしれないが、「寿命を
考えれば50歳を超えた人は心配無用」との風説を信奉しているので、キノコ同様に販売
不可となったタケノコや栗なども含めて普通に食べている。
「毎日食べる訳でもないし・・・」という気持ちもある。
ちなみに、エグネに置いてあるシイタケのホダ木の汚染度を県で検査したら150Bq/kg以下
だったのでシイタケ自体は更にそれを下回るものと思われる。
ナメコについては検査していないが汚染の酷かった地域の生産者仲間が最近調べたところ
「200Bqを超えていた」とのことだった。