スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

お酢煮

2006-03-10 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・鶏手羽元.....8本
・小松菜.....1/2束

・赤唐辛子.....1本
・生姜.....1片

(調味料)
・米酢.....1/3カップ
・水.....1/3カップ
・酒.....1/3カップ
・砂糖.....大さじ1
・醤油.....大さじ1.5

<作り方>

1.小松菜は塩茹でする。

2.鍋に手羽元と生姜、赤唐辛子
 調味料を入れ火にかける。

3.アクを取って、落としぶたをして
 鶏肉が柔らかくなるまでコトコト煮る。

4.小松菜を皿にしき、煮た鶏肉をのせる。



卵を入れたりするのも好き。いつもはお酢が少なめですが今回は多めにドバドバァと入れてみました。まさに酢煮。お酢が大好きな我が家族はモリモリ食べてくれました。

nonchさんのところで見たコラーゲン納豆!ウチの近所でも売っていたわッ!



メーカーが違いますが、nonchさんの300mgどころの話じゃございません。なんと2500mgですわよ、奥様!
2パック148円で購入。ちょっとお高めのような気がしますが、これもお肌の為の出資と考えれば安いモノ、うんうん。

味はというと、普通のおかめ納豆とあまり変わらない気がします。添付のタレは普段ほとんど使わないのですが、「タレにもコラーゲン入り」とか書いてあるモノだから、1滴残らず使いましたとも!
心なしか、肌がツルツルになったような気がします(単純)。うははははははー。