<材料> 2人分
・鶏もも肉.....1枚
・玉ねぎ.....1/2個
・マッシュルーム.....4個
・オリーブオイル.....適宜
・レモン.....1/2個
・鶏ブイヨン.....1カップ
・生クリーム.....1/2カップ
・塩、コショウ.....適宜
(下味)
塩、コショウ、おろしニンニク1/2片
白ワイン大さじ1
<作り方>
1.鶏肉を食べやすい大きさに切って
下味を揉み込む。
2.鶏肉を両面焼く。
3.玉ねぎ、マッシュルームはスライスして炒める。
4.鶏肉、玉ねぎ、マッシュルームを
ブイヨンでコトコト煮る。
5.鶏肉が柔らかくなったら生クリームを入れ
塩、コショウで味を調える。
6.皿に盛って、スライスしたレモンを添える。
ホロホロとなるくらいまで煮込んだ鶏肉と、濃厚なソースがピッタリ。レモンと一緒に食べれば、口もさっぱりしていくらでも食べられてしまいます。息子も大喜びで食べておりました。乳製品大好きなんだから。
昨日はちょっと長時間の仕事の後、呑みに。
よく行く居酒屋で、裏メニューなんかも知っているし、マスターとも仲良くさせてもらっているので、気兼ねなく呑めるところ。
生ホッピーもある珍しい飲み屋で、しかも安い。有り難いところです。
ところが、最近お酒に弱くなってきたせいか、まともな酒じゃないと駄目なんです。(高価な酒という意味じゃないですよ!)アルコール添加されていない日本酒とかコーンスターチやら余計なモノが入っていないビールとか、そういったものを呑んでいると、次の日なーんともないんですがね。
昨日は、生ビールを3杯呑んだだけなのに、あぁ、頭が痛い。ほぼ1日ガンガンとしておりました。あれはビールと呼んではいけないモノだわ、きっと。
ということで、温奴とか焼き魚とかシジミのみそ汁とか、そんなんばっか食べてました。
なので、すっかり忘れ去られていた画像を引っ張り出してのレシピアップ。ほほほ。