<材料> 2人分
・鶏挽肉.....200グラム
・ネギ.....10センチ
・椎茸.....1個
・生姜.....1/2片
・酒.....大さじ1
・塩.....小さじ1/2
・キャベツの葉.....大4枚
(煮汁)
・だし汁.....2~3カップ
・酒.....大さじ1
・みりん.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
・塩.....少々
<作り方>
1.ネギと椎茸はみじん切りにする。生姜は下ろす。
挽肉と塩、酒と一緒によく混ぜる。
2.キャベツの葉は、お湯でさっと茹でる。
3.タネを丸め、キャベツの葉で包む。
4.煮汁に入れ、落としぶたをして
火が通るまで煮る。
5.大葉、生姜、茗荷、貝割れ大根などを
みじん切りにした薬味を添える。
煮込みには冬のキャベツの方が向いているかもしれませんが、春のキャベツで作ったロールキャベツも、甘くて柔らかくて美味しかったです。
昨日、車の衝突事故と遭遇してしまいました。
小さい交差点を渡ったらすぐに、後ろで
「キキーッ、ドンッ!」
というもの凄い音。振り向くと、あたしの横をスピード出して通り過ぎたワゴン車と、細い路地から出てきた乗用車が激突しておりました。あっという間に人が集まってきて、あたしもちょっと野次馬根性働いたのですが、仕事に行く途中でかなり急いでいたのでそのまま立ち去ってしまいました。
帰りにまた同じ道を通ったら、道にタイヤの跡がクッキリ。そしてガラスの破片が一杯散らばっていました。あー、恐ろしや。
実は、事故現場に遭遇するのって結構あったりします。
電車にはねられた人がポーンポーンと飛んでいるところを見たり、車がひっくり返っていく様を見たり、バイクから倒れて血まみれになって倒れている人を見たり。
危機一髪、なんてーこともあったので、
「次はおまえの番じゃないのかー。」
と仕事関係者に脅かされてしまいました。くわばらくわばら。