スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鰆のエスカベーシュ

2006-03-28 | 洋風


<材料> 2人分

・鰆.....2切

・玉ねぎ.....1/2個
・人参.....1/3本
・セロリ.....1/2本

・塩、コショウ、小麦粉.....適宜
・オリーブオイル.....適宜

(漬け汁)

・ローリエ.....1枚
・白ワインビネガー.....大さじ3
・レモン汁.....大さじ1
・塩、コショウ.....少々

<作り方>

1.玉ねぎ、人参、セロリは適当な大きさに切って
 オイルでさっと炒める。

2.漬け汁を一煮立ちさせる。

3.サワラに塩、コショウをして、小麦粉を薄くはたき
 多めのオリーブオイルで揚げ焼きにする。

4.全てをさっと混ぜ合わせる。
 味がなじんだら皿に盛る。



カッチョイイ言い方をしていますが、南蛮漬けみたいなもんです。旬のサワラを使いました。サワラって結構好きな魚です。

昨日は、主人の誕生日でした。朝起きて、しばらくして
「あ、そういえば今日誕生日だね、おめでとう。」
って感じで始まった1日。なのでプレゼントも特になく。夕飯だけはなんとなく洋風にしてみたのでした。

これにムール貝の白ワイン蒸し。



玉ねぎ(新玉ねぎ)、セロリ、ニンニク、赤唐辛子をさっと炒めて、ムール貝と白ワインを入れて蒸します。
口が開いたら貝を取り出し、汁を煮詰めてレモンを搾ります。ドライパセリを入れて混ぜたら、上からどばっとかけて出来上がり。ムール貝って大好き。もっと安かったらいいのに。

あとはサラダ。



他には、スープとかパンとか作りました。
普段ならこれにワインが絶対開けられるハズですが、ちょっと花粉症に風邪が併用してしまって、ここ2日くらい熱があるんです、あたし。

身体は怠いしボヤボヤーとしております。主人も風邪気味の上に仕事が忙しく、息子もコンコンとしている家族で不安定状態。
ということで、おとなしくエビスの瓶ビールを二人で半分こしました。おとなしくない?!ははは。