<材料> 2人分
・鰆.....2切
・玉ねぎ.....1/2個
・人参.....1/3本
・セロリ.....1/2本
・塩、コショウ、小麦粉.....適宜
・オリーブオイル.....適宜
(漬け汁)
・ローリエ.....1枚
・白ワインビネガー.....大さじ3
・レモン汁.....大さじ1
・塩、コショウ.....少々
<作り方>
1.玉ねぎ、人参、セロリは適当な大きさに切って
オイルでさっと炒める。
2.漬け汁を一煮立ちさせる。
3.サワラに塩、コショウをして、小麦粉を薄くはたき
多めのオリーブオイルで揚げ焼きにする。
4.全てをさっと混ぜ合わせる。
味がなじんだら皿に盛る。
カッチョイイ言い方をしていますが、南蛮漬けみたいなもんです。旬のサワラを使いました。サワラって結構好きな魚です。
昨日は、主人の誕生日でした。朝起きて、しばらくして
「あ、そういえば今日誕生日だね、おめでとう。」
って感じで始まった1日。なのでプレゼントも特になく。夕飯だけはなんとなく洋風にしてみたのでした。
これにムール貝の白ワイン蒸し。
玉ねぎ(新玉ねぎ)、セロリ、ニンニク、赤唐辛子をさっと炒めて、ムール貝と白ワインを入れて蒸します。
口が開いたら貝を取り出し、汁を煮詰めてレモンを搾ります。ドライパセリを入れて混ぜたら、上からどばっとかけて出来上がり。ムール貝って大好き。もっと安かったらいいのに。
あとはサラダ。
他には、スープとかパンとか作りました。
普段ならこれにワインが絶対開けられるハズですが、ちょっと花粉症に風邪が併用してしまって、ここ2日くらい熱があるんです、あたし。
身体は怠いしボヤボヤーとしております。主人も風邪気味の上に仕事が忙しく、息子もコンコンとしている家族で不安定状態。
ということで、おとなしくエビスの瓶ビールを二人で半分こしました。おとなしくない?!ははは。