スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

筍と蛤の炊き込みご飯

2006-03-31 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・米.....2合
・蛤.....400グラム
・筍.....(茹でたモノ)小1個

だし汁.....2カップと少し
酒.....大さじ1
醤油.....小さじ2
塩.....小さじ1/2
みりん.....小さじ1

<作り方>

1.米を洗ってザルに上げる。

2.筍は食べやすい大きさに切る。

3.米とだし汁、調味料、筍を入れて炊く(我が家は土鍋で炊きました)。

4.最後炊きあげの前に蛤を加える。

5.炊きあがったら、蛤を殻から外し
 混ぜ合わせる。

6.茶碗に盛って、木の芽を乗せる。



新筍、息子は大好き!いつか筍のお刺身を食べさせてあげたいなぁ、息子に。
筍ご飯は、素直に筍の風味を楽しみたいために、他の食材を入れないで作る時が多いのですが、今回は蛤も加えてみました。これも美味しかったです。家族にも大好評~。良かった。
筍はちょっと手抜きして、スーパーで既に茹でられてある新筍を。ほほ。


こちらは蕪のゴマ煮。



これ以来ゴマ煮はすっかり我が家の定番になってしまいました。だって、美味しいんだもーん。

蕪のゴマ煮は初めてでしたが、ゴマのこっくりした感じと、蕪を噛んだときに水分とお出汁がぶきゅ~って出てくるのが合わさって、もう最高。ニンマリ。