スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

花ワサビの醤油漬け

2006-03-21 | 和食/副菜


<材料> 

・花ワサビ.....200グラム

(漬け汁)
・醤油.....1/4カップ
・酒.....大さじ1
・みりん.....小さじ1

<作り方>

1.花ワサビはさっと洗って
 沸騰していないお湯の中を30秒くらいくぐらせる。

2.水にとって、水気を絞る。

3.食べやすい大きさに切る。

4.漬け汁を一煮立ちさせる。

5.保存袋などに漬け汁と花ワサビを入れ
 半日くらい冷蔵庫へ置く。



義母から、花ワサビをたくさん頂きました。花ワサビもこの時期しか食べられないものよね。
なので、定番の醤油漬けとお浸しで食べました。

鮮烈な香りと刺激。日本人で良かったわ~、こういう美味しさを味わえるんだもん。ご飯でも日本酒でも、相性バッチリ。

ちょっと余ったお浸しで、パスタも作ってみました。



ニンニク、赤唐辛子、塩、コショウ、お醤油を少々。オリーブオイルで炒めただけですが、これも美味しかったです。