<材料>
・花ワサビ.....200グラム
(漬け汁)
・醤油.....1/4カップ
・酒.....大さじ1
・みりん.....小さじ1
<作り方>
1.花ワサビはさっと洗って
沸騰していないお湯の中を30秒くらいくぐらせる。
2.水にとって、水気を絞る。
3.食べやすい大きさに切る。
4.漬け汁を一煮立ちさせる。
5.保存袋などに漬け汁と花ワサビを入れ
半日くらい冷蔵庫へ置く。
義母から、花ワサビをたくさん頂きました。花ワサビもこの時期しか食べられないものよね。
なので、定番の醤油漬けとお浸しで食べました。
鮮烈な香りと刺激。日本人で良かったわ~、こういう美味しさを味わえるんだもん。ご飯でも日本酒でも、相性バッチリ。
ちょっと余ったお浸しで、パスタも作ってみました。
ニンニク、赤唐辛子、塩、コショウ、お醤油を少々。オリーブオイルで炒めただけですが、これも美味しかったです。