日向夏
2007-05-01 | 食材
宮崎の名産、日向夏。こーんなにたくさん頂きました。
日向夏は、皮を薄く剥いて、白い部分を一緒に食べます。妙な食べ物だけど、それがとっても美味しいの。宮崎では、お醤油をかけて食べる人もいるんですって。(主人の田舎は宮崎の延岡なの。親戚はもうほとんど住んでいないようですが...)
まずはサラダに。ニンジンと日向夏をドレッシング(オリーブオイル、塩、コショウ、酢、砂糖少々、日向夏の絞り汁)で和えました。爽やかで美味しい~!
マーマレード。
皮を薄く剥いて細く切ります。中身は、白い部分も含めてミキサーでドロドロに。あとはお砂糖を加えて煮詰めただけ。たっぷり作ったのに、あっという間に食べ切っちゃった。
天気の良い日が続いたので、日向夏の皮でピール作り。程良く乾燥されて美味しく出来上がりました。これも、お日様と美味しい日向夏のおかげ。
定番だけど、チョコレートの組み合わせで。あぁ、美味しすぎて危険。見た目は余り良くないけど、手が止まりません。夜中に一気食い....はうー。
ピールはまだ余っているので(日向夏も..)、パンやマフィンなどを作ろうかな、と思ってるの。
何か良いアイデアを持っている方が居たら教えてください~。