スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

日向夏

2007-05-01 | 食材


宮崎の名産、日向夏。こーんなにたくさん頂きました。
日向夏は、皮を薄く剥いて、白い部分を一緒に食べます。妙な食べ物だけど、それがとっても美味しいの。宮崎では、お醤油をかけて食べる人もいるんですって。(主人の田舎は宮崎の延岡なの。親戚はもうほとんど住んでいないようですが...)



まずはサラダに。ニンジンと日向夏をドレッシング(オリーブオイル、塩、コショウ、酢、砂糖少々、日向夏の絞り汁)で和えました。爽やかで美味しい~!



マーマレード。
皮を薄く剥いて細く切ります。中身は、白い部分も含めてミキサーでドロドロに。あとはお砂糖を加えて煮詰めただけ。たっぷり作ったのに、あっという間に食べ切っちゃった。



天気の良い日が続いたので、日向夏の皮でピール作り。程良く乾燥されて美味しく出来上がりました。これも、お日様と美味しい日向夏のおかげ。



定番だけど、チョコレートの組み合わせで。あぁ、美味しすぎて危険。見た目は余り良くないけど、手が止まりません。夜中に一気食い....はうー。
ピールはまだ余っているので(日向夏も..)、パンやマフィンなどを作ろうかな、と思ってるの。
何か良いアイデアを持っている方が居たら教えてください~。

 

Zopf@北小金

2007-05-01 | パン屋


とらやベーカリーに行ったついでに、ちょっと足を伸ばして北小金まで。金町から常磐線で15分くらいだから。その後バスにも乗るけど...。
久しぶりのZopfはやっぱり興奮するー!ワクワクさせるパンばかり。
どうしてここのパンが好きなのかは実は分からないんだけど。好みとはちょっと違うから。
でもでも、パンの全体的なバランスの良さと食べやすさ、何故か親しみが湧く感じのこのパンは、愛すべきモノ。




ソーセージパンと、柔らかめのチーズパン。そしてベーグル。



これは、春限定と書かれていたので買ってみたけど、何パンだなんだろう???ミルキーでちょっと甘めな生地が美味しかったです。



これは、鶏のマスタード煮を入れたパン。2階メニューにもなっている鶏のマスタード煮を入れてあるのでしょうか。美味しかった~。
普段、お総菜のパンって殆ど買わないのですが、Zopfに来ると思わず手に取ってしまいます。それだけ、お総菜や甘めのパンが魅力的なのかもしれません。というか、そういうのが多いお店なのよね。

パンって好みが分かれるところがあるけど、ここのパンはきっと誰もが好きになる、そんなお店だと思います。