スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

豚肉の生姜炒め

2007-05-11 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・豚肉(薄切り、小間、切り落とし).....150グラム
・玉ねぎ.....1個
・生姜.....1片
・マスタードリーフ.....2株

・酒.....適宜
・ごま油.....大さじ1

(調味料)
・みりん.....大さじ1
・醤油.....大さじ1

<作り方>

1.酒に豚肉を浸す。

2.生姜をすりおろす。
 マスタードリーフは食べやすい長さに切る。
 玉ねぎはスライス。

3.フライパンにごま油を熱し、軽く水気を切った豚肉を炒める。

4.色が変わったら、生姜と玉ねぎを加え炒める。

5.火が通ったら、みりんと醤油を加え、汁気が無くなるまで
 炒め合わせる。

6.火を止め、マスタードリーフを加える。
 余熱でしなっとなったら、皿に盛る。
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早い、安い、旨いとどこかの広告みたいだけど、忙しいときによく作る1品。
その日の一番安いお肉で生姜炒め。お肉が少なくても、野菜を加えて増量。
マスタードリーフを使いましたが、水菜やルッコラでも。余熱でしんなりなるので、生よりも食べやすく大量に摂れるのです。



画像が残っていたので、おやつモノ。



ハーゲンダッツのドルチェ / スタバのシュガードーナッツ
ルタオ・ドゥーブル フロマージュの苺バージョン / スタバの苺クレープ・バナナとココナッツのフラペチーノ


  

昨日は、プレゼント企画に沢山の応募、そしてお祝いのコメントありがとうございました。
目が潤んで画面がゆがんでおります、うぅ、嬉しい。
応募は16日まで受け付けておりますです。