スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鶏肉のクリーム煮

2007-05-27 | 洋風


<材料> 2~3人分

・鶏手羽元.....6本
・グリンピース.....20グラム
・アスパラ.....4本
・スナップエンドウ.....30グラム

・ニンニク.....1片
・玉ねぎ.....1/2個

・白ワイン.....大さじ2
・ブイヨン.....1/2カップ
・生クリーム.....1/2カップ
・オリーブオイル.....大さじ1
・塩、コショウ.....適宜

<作り方>

1.フライパンにオイルを熱し、鶏肉に焼き色を付ける。

2.玉ねぎをスライスし、炒める。

3.煮込み鍋に、鶏肉と玉ねぎ、すりおろしたニンニク
 ブイヨンを入れて、蓋をしてコトコト煮込む。

4.グリンピースとスナップエンドウ、アスパラは茹でる。

5.煮込み鍋に生クリームを加え、塩とコショウで味付けし、少し煮込む。

6.野菜を加えて、絡める。

7.お皿にご飯と共に盛りつける。
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こういうクリーム系は、久しぶりのような気がします。
冬場に登場しやすいですけど、グリンピースやアスパラなどを使って、今の時期らしいクリーム煮に仕上げました。

添えたご飯は、キャロットライス。
すりおろしたニンジンとみじん切りの玉ねぎ、お米をバターで炒め、後は普通に炊きました。結構、相性は良かったです。


いやはや、最近アレルギー症状が治まらなくて、特に今日はひどかったのです。
春は花粉症に悩まされているものの、GW過ぎる頃から毎年良くなっているのに、一体どうしてだろう?と思っていたら、黄砂の仕業だったとは!
九州では、もっと凄かったのでしょうか?
東京に住んでいるあたしでさえ、午前中はくしゃみと鼻水が止まりませんでした。

そこで、気分をスッキリさせようとハーブティー(と言っても、スペアミントにお湯をドボドボ注いだだけ)を入れたら、あら不思議、鼻がスッキリ症状も治まったような。甜茶より効くかも~。
来年の花粉時期はミントティーで乗り切ろうかしら、なんて思ったのでした。
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お弁当

2007-05-27 | お弁当


・鶏肉の日向夏ジャムソテー
・空芯菜の炒め物
・タラの和風ピカタ
・スナップエンドウのクリームチーズ和え
・黒豆 ・ミニトマト
・ヒジキご飯





・サンドイッチ
(ブロッコリーとパプリカのスクランブルエッグ/鶏肉のマスタード煮/カボチャのサラダ)
・エビフライ
・ミニトマト




・レンコンとブロッコリーのサラダ
・ハンバーグ
・カボチャと豚肉の煮物
・とうもろこし ・ミニトマト
・梅干し炊き込みご飯


ハンバーグは、野菜を炒めて、挽肉とパン粉、タマゴ、調味料(おろしニンニク、おろし生姜、塩、コショウ、ケチャップ、ソース)を一緒に混ぜ、フライパンで蒸し焼きに。
味をしっかり目に付けたので、そのまま詰められます。
ニオイが気になる方は、ニンニクを入れなくても大丈夫。