<材料> 2~3人分
・鶏手羽元.....6本
・グリンピース.....20グラム
・アスパラ.....4本
・スナップエンドウ.....30グラム
・ニンニク.....1片
・玉ねぎ.....1/2個
・白ワイン.....大さじ2
・ブイヨン.....1/2カップ
・生クリーム.....1/2カップ
・オリーブオイル.....大さじ1
・塩、コショウ.....適宜
<作り方>
1.フライパンにオイルを熱し、鶏肉に焼き色を付ける。
2.玉ねぎをスライスし、炒める。
3.煮込み鍋に、鶏肉と玉ねぎ、すりおろしたニンニク
ブイヨンを入れて、蓋をしてコトコト煮込む。
4.グリンピースとスナップエンドウ、アスパラは茹でる。
5.煮込み鍋に生クリームを加え、塩とコショウで味付けし、少し煮込む。
6.野菜を加えて、絡める。
7.お皿にご飯と共に盛りつける。
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こういうクリーム系は、久しぶりのような気がします。
冬場に登場しやすいですけど、グリンピースやアスパラなどを使って、今の時期らしいクリーム煮に仕上げました。
添えたご飯は、キャロットライス。
すりおろしたニンジンとみじん切りの玉ねぎ、お米をバターで炒め、後は普通に炊きました。結構、相性は良かったです。
いやはや、最近アレルギー症状が治まらなくて、特に今日はひどかったのです。
春は花粉症に悩まされているものの、GW過ぎる頃から毎年良くなっているのに、一体どうしてだろう?と思っていたら、黄砂の仕業だったとは!
九州では、もっと凄かったのでしょうか?
東京に住んでいるあたしでさえ、午前中はくしゃみと鼻水が止まりませんでした。
そこで、気分をスッキリさせようとハーブティー(と言っても、スペアミントにお湯をドボドボ注いだだけ)を入れたら、あら不思議、鼻がスッキリ症状も治まったような。甜茶より効くかも~。
来年の花粉時期はミントティーで乗り切ろうかしら、なんて思ったのでした。
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