スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

こいのぼり寿司

2007-05-05 | 和食/主菜


5月5日は子供の日。
一応、我が家には男の子がいるので何かイベントを...と思いまして、こんなのを作ってみました。
5日前後は、仕事で同じ時間に食事が出来そうもないので、ちょっと早めに節句の夕飯を食べたのでした。




「これ、なーんだ?」
「うーん...わかんなーい!」

.....そうですかそうですよね、こんな下手っぴじゃ分からないですよねぇ....。主人も苦笑いしておりましたわ、くそー!
こいのぼりです、こいのぼりですよ!皆さん!

子供のこいのぼりは、チーズと韓国海苔、薄焼き卵とレンコンが乗っております。
でも、「パンにチーズを乗せるのは好きだけど、ご飯に乗せるのは好きじゃない!」と一喝されました...かあちゃん、悲しい..。

父母こいのぼりは、鰹+キュウリ、サーモン+玉ねぎです。ご飯は共に酢飯。味は悪くなかったと思いますが、食べずらいのが難点。来年は、違うのを考えますすいません。



デザートは、かしわもちではなくモチクリームで。
何かわざとらしい感じの食べ物。まぁでも、ちょっとしたおやつには良いかもしれませんねぇ、これ。