スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鶏肉の黒酢煮

2007-05-24 | 中華


<材料> 2人分

・鶏もも肉.....大きめ1枚
・ニンニク.....1/2片
・生姜.....1/2片
・卵.....2個

(煮汁)
・水.....1/2カップ
・酒.....大さじ2
・砂糖.....小さじ1
・黒酢.....大さじ4
・醤油.....大さじ2
・オイスターソース.....小さじ1


<作り方>

1.ゆで卵を作る。殻を剥く。

2.生姜とニンニクはみじん切り。
 鶏肉は食べやすい大きさに切る。

3.鍋に煮汁の材料と生姜、ニンニクを入れる。
 鶏肉を入れ、鶏肉が柔らかくなるまで煮る。

4.煮汁を取り分け、ゆで卵を漬ける。

5.ゆで卵に味が染み込んだら、鍋に戻し
 サッと温めて皿に盛る。
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この時とほぼ一緒の黒酢煮。ここ2~3日暑かったせいか、どうもお酢が食べたくてね。
それに、夜仕事で出ちゃうので、作り置きが出来るモノをと思って。お酢なら殺菌効果で放置しても平気そうでしょう?!


仕事先のブレイクタイムにはチャイとミニマフィンを。



この一口サイズが危険。思わず何個も手が出てしまいそうです。
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