スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

水餃子

2007-05-22 | 中華


昨日は、あたしの風邪撃退の為、餃子にしました。
何故、餃子かと言うと、餃子を食べる時って不思議なほど食欲がアップするのと、食べた後は妙に元気になっているから。

丁度、主人が家に居たこともあって、皮を作ってもらい、息子と一緒に餃子作り。
最近は手を貸さなくても、皮を麺棒で丸くして、具を乗せ、包む作業までやってくれます。
とは言っても、右画像のようにペッタンコな餃子に仕上がってますけどね。まぁ、本人が楽しければいいのです。




食卓で茹でながら食べます。

タレは、我が家の定番
<ネギ、生姜、ニンニク、黒酢、ラー油>
<花椒、赤唐辛子、ごま油、黒酢>
の2種類。(お好みでお醤油を追加してもよいですよ)


そして、美味しいキムチを買って貰っていたので、キムチ餃子鍋も追加!



くはー!辛ー!旨ー!

この餃子鍋+餃子30個+ヱビス1本+白飯+副菜1品を食べたあたし。
「そんだけ食べれば風邪は吹き飛ぶね。」
と言われました。えぇえぇ、その通りでございます。というか、風邪なの?って感じですよねぇ。
でもなんで、餃子の時ってこう、胃袋がぐあーっと開くんでしょうか。これって、あたしだけかな...。
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