スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鯵の黒酢南蛮

2007-05-03 | 和食/主菜


ししゃもの黒酢南蛮の鯵バージョン。
南蛮漬けは、出来立ての温かいものも勿論美味しいけど、時間が経ってしっかりお酢がしみ込んだのもまた美味。なので、作り置きが出来るのが嬉しいですよね。


さてさて、GWも後半に入って、いかがお過ごしでしょうか。
あたしはというと、少しの仕事がある他は、息子の幼稚園がお休みなので1日一緒に居なければならないし、主人のお休みが重なると食事の用意やお茶の用意などしなければならないし....あー、仕事している方がよほどマシだわ...って感じです。
オマケに、息子とあたしの風邪が主人にも移ったようで「うー怠いうー怠い。」を連発しております。怠かったら黙って寝ててよ!と思うのですが。「亭主元気で留守がいい」.........いやいや、家族一緒に過ごせることが幸せですよねそうですよね(と自分に言い聞かせる)。

皆様は、残りのGW楽しくお過ごしくださいませ。

  

ミシェルズベーグル@京都市左京区

2007-05-03 | パン屋


京都にあるMichel's Bagels。天然酵母でじっくり熟成されたベーグル。興味があったので、思い切って通販してみました。

こちらはプレーン。

焼き直すと表面はサックリ。かなり柔らかめだけど噛むとムッチリした食感、妙に味がある生地。お肉のような旨味成分が含まれているかのようでした。
そのままでも十分に食べられるベーグルで、美味しい~。



シナモンレーズン、チーズ、クルミメープル、イチジク。
どれも柔らかめなのは変わりなく。でも生地のムッチリ感と甘めな具材の組み合わせはなかなか。こんがりチーズは、食事系サンドにすると美味でした。

結構気に入ったけど、1個1個は買いやすい値段(プレーンで157円)なのに、送料+代引手数料含めて、これで2000円越....ちょっと高いよぅ、ブツブツ。